Главная · Уход · Запеканка из лаваша с куриным фаршем. Мясная запеканка в лаваше Запеканка в лаваше в духовке

Запеканка из лаваша с куриным фаршем. Мясная запеканка в лаваше Запеканка в лаваше в духовке

Простой вариант запеканки — приготовьте ее из лаваша! Начинки могут быть самые разные: фарш, грибы, овощи, сыр, творог — все, что вам нравится.

Запеканка в лаваше – очень быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда для всей семьи. Для начинки запеканки можно выбирать абсолютно различные вариации компонентов – грибы, овощи, мясо, творог, сыры, яйца с зеленым луком, рис и т.д. По вкусу такие запеканки получаются просто изумительными. А для хозяюшек, которые только начинают осваивать азы выпечки, такая запеканка станет отличным стартом, ведь пропечься она сможет однозначно, и итоговый результат порадует всех без исключения. Главное, начинку не нужно брать слишком «мокрую». Запекается такая запеканка в лаваше буквально за 15 минут, а если все продукты для начинки подготовить заранее, весь процесс не отнимет более 20 минут вашего времени.

  • Армянский лаваш 3 листа
  • Куриная грудка 460 г
  • Перец болгарский 160 г
  • Морковь 80-90 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Картофель 70-80 г
  • Зелень 15 г
  • Соль морская 0.5 ст.л.
  • Смесь перцев 0.75 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Кефир жирный 50-60 мл
  • Сыр твердый 60-80 г
  • Масло сливочное 40-60 г
  • Масло кукурузное 60 мл

Куриную грудку сполоснуть и насухо обтереть бумажными салфетками. Переложить мясо в кастрюлю, влить нужное количество воды, добавить немного специй для усиления вкуса – лавр, душистый перец, гвоздику, паприку. Также можно добавить цельный сегмент сельдерея, морковь и луковицу. В итоге получится просто отменный бульон. Варить куриное мясо до готовности – около часа. Дать грудке остыть прямо в бульоне, это будет залогом того, что мясо получится сочным, а не сухим. После грудку отделить от костей, чистое филе нарезать произвольно.

Достать чашу блендера, установить насадку «металлический нож», порциями сгружать куриное мясо. В течение 20 секунд измельчить мясо птицы в мелкозернистую по структуре массу. Получается своего рода фарш из вареного мяса, переложить его в отдельную миску.

Овощи – морковь, болгарский перец и лук, очистить, сполоснуть. После натереть морковь средней стружкой, перец нарезать кубиками, также поступить с луком. На среднем огне прогреть сковороду с кукурузным маслом. Пассеровать овощное ассорти несколько минут, но именно пассеровать, не зажаривать овощи и не тушить.

Соединить в одной емкости куриный фарш, овощное ассорти, добавить немного соли/смеси перцев. Перемешать, снять пробу на соль.

В другой емкости растереть немного отваренного накануне картофеля. Добавить в картофель зелень – черемша, перья сочного зеленого лука, также добавить немного сладкого перца, по желанию посолить.

Два лаваша из трех начинить фаршем, для этого разложить лаваш на плоской поверхности, поверх полностью покрыть его фаршем с овощами, оставив немного места по краям.

Скрутить лаваш, уложить в жаропрочную форму, так, как показано на фото.

Один оставшийся лаваш начинить картофелем и сладким перцем.

Картофельный рулет уложить в центр будущей запеканки. На этом этапе уже можно прогревать духовку, установив температуру 180 градусов.

В отдельной плошке взболтать яйцо и кефир, полить этой смесью заготовку.

Поверх равномерно распределить стружку твердого сыра. Запекать блюдо 20 минут, до характерного румяного цвета.

Готовую запеканку в лаваше подавать к столу.

Рецепт 2, пошаговый: запеканка в лаваше в духовке

Запеканка в лаваше! Как Вам? Звучит необычно? Лаваши совсем недавно получили большое распространение в нашем повседневном гастрономическом рационе. Прежде они были для нас в новинку, и такое кушанье в обычных магазинах приобрести было как минимум сложно, если вообще возможно. Сегодня же, как сами лаваши, так и разнообразные блюда из них можно отыскать и в ларьках, и в заведениях общественного питания. Много кто использует лаваш для приготовления домашних блюд. Получается, скажу я вам, вкусно, быстро и просто. Не будем отставать от трендовых идей в народной кулинарии и рассмотрим, как приготовить запеканку в лаваше.

Для этого блюда нам понадобятся два разных набора ингредиентов. Из одного набора мы будем готовить непосредственно саму запеканку, второй же нам необходим для того, чтобы приготовить заливку. Благодаря заливке наше блюдо получится сочным, оно будет просто таять во рту.

Основное блюдо:

  • Несколько листов лаваша
  • Мясной фарш (можно использовать фарш из любого мяса на свое смотрение)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • Болгарский перец
  • Несколько помидоров
  • Зелень (петрушка либо укроп)
  • Панировочные сухари
  • 3 куриных яйца
  • 200 грамм муки
  • 100 грамм майонеза
  • Приправы на свое усмотрение

Начнем с самого простого, а именно – с приготовления заливки. Для этого просто необходимо взять глубокую посуду, положить туда все необходимые ингредиенты и тщательно их перемешать до получения однородной консистенции. На этом все! Наша заливка готова.

Теперь приступим к приготовлению непосредственно рулетов из лаваша. Необходимо измельчить луковицу и добавить ее в фарш. Также не стоит забывать о добавлении соли и других специй по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем, после чего обжариваем на сковородке.

Разворачиваем листы лаваша. На каждый из них необходимо выложить не очень толстым слоем предварительно подготовленный фарш. Сверху можно уложить помидоры, порезанные кружочками, крупно порезанный болгарский перец, а также зелень. Сворачивать рулеты необходимо внимательно, прикладывая много усилий, чтобы он получился тугой.

Противень предварительно смазываем маслом, после чего на него выкладываем рулетики из лаваша. Они должны быть выложены плотно друг к другу, чтобы заливка не вытекла вниз.

Сначала все рулетики присыпаем сухарями, после чего заливаем заливку. По желанию можно также присыпать рулеты твердым сыром. Готовить их надо в духовке при средней температуре до появления золотистой корочки.

Рецепт 3: запеканка из лаваша с фаршем (пошагово)

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную запеканку. Запеканка у нас будет готовится в лаваше. К запеканке я бы подала овощной салат или маринованные огурчики.

  • Свинина мякоть 500 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Приправа Аджика 2 ч.л
  • Масло растительное для жарки
  • Лаваш 4 шт
  • Майонез 3 ст.л
  • Картофель 700 г

Мякоть свинины пропустить через мясорубку.

Затем пропускаем через мясорубку лук.

Тщательно перемешиваем и выкладываем фарш на сковороду с растительным маслом.

Жарим на среднем огне периодически перемешивая. Добавляем соль, красный молотый перец и приправу аджику. Перемешиваем тушим еще пару минут.

Затем чистим и нарезаем очень тонко картофель.

Теперь берем форму для запекания и устилаем ее лавашем. У меня съемная форма. Поэтому я ее застелила пакетом для запекания.

Затем кладем половину картофеля, смазываем немного майонезом и немного солим.

Поверх картофеля кладем еще один лаваш.

На него выкладываем фарш. Смазываем немного майонезом.

Затем опять застилаем лавашем и выкладываем оставшийся картофель. Солим, смазываем майонезом.

Присыпаем картофель натертым сыром.

И завершающий этап — укрываем все это дело лавашем. Смазываем его тонким слоем майонеза. Ставим форму в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.

Время прошло, достаем запеканку из духовки. И сразу с пылу с жару подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: запеканка из домашнего лаваша с творогом

  • яйца куриные — 3 шт;
  • мука пшеничная — 1.5 стакана;
  • вода — 0,3 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • творог — 400 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • сахар-песок — 4 ст. л;
  • крупа манная — 2 ст. л;
  • вишня — 300 гр;
  • тростниковый сахар — 50 гр;
  • ванильный сахар — пакетик

Вода для теста должна быть теплой, тогда тесто легче раскатывается. От куриного белка лучше избавиться, а использовать только желток. Я в этот раз решила поэкспериментировать, лучше бы этого не делала. тесто получилось гораздо хуже, чем на одном желтке.

Желток соединяем с солью, ложкой рафинированного растительного масла, размешиваем. Вливаем воду и всыпаем муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким и не липнуть к рукам. Накроем, оставим на 30 минут в холодном месте.

За это время подготовим начинку и заливку.

Для творожной начинки я использовала уже готовый, пастообразный творог. Мне осталось только добавить в творожную массу по две ложки сахара и манки, для аромата — полпакета ванильного сахара и размешать. Если творог крупинками, его надо перетереть и дополнительно добавить 2 яйца.

Вишню заранее разморозим, подготовим тростниковый сахар. Если нет, подойдет и обычный, а не любители слишком сладкого могут вообще отказаться от сахара.

Для заливки запеканки: два яйца, стакан сметаны любой жирности, две ложки белого сахара и остатки ванильного. Еще бы я посоветовала добавить пару ложек растопленного сливочного масла, тогда корочка получится более аппетитной. А я просто забыла это сделать, поэтому подрумянившуюся верхушку обмазывала в самом конце.

Все необходимые ингредиенты я уложила в одну емкость и взбила венчиком блендера. Быстро и эффективно.

Тесто разделила две части и раскатала в тонкий пласт. Как на пельмени. Расстелила на слегка смазанный маслом противень и обжарила в духовке с двух сторон.

Тесто тут-же покрылось мелкими пузыриками. Чуть не забыла самое важное: тесто обжаривала при температуры 200 градусов по 3-5 минут с двух сторон. Надо чтобы лаваш слегка подрумянился.

Чтобы лаваш стал мягким, е го можно уложить в целлофановый кулек

или сразу же покрыть влажной творожной начинкой. Дать немного постоять, чтобы тесто слегка промокло.

и раскладываем на творог в шахматном порядке.

Лаваш скручиваем в рулет.

И укладываем в жаростойкую форму в виде спирали.

Наше сооружение заливаем сливочной заливкой.

И отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запеканочка подрумянится быстро, примерно через 15-20 минут.

Запеканку освобождаем из формы, только не сразу, а когда немного остынет. Запеканка очень мягкая и нежная, поэтому может развалиться так и не добравшись до блюда.

Разрез из кружевных колечек теста и творога сморится очень аппетитно, а сама запеканка вкусная-вкусная. В следующий раз хочу испытать из сырого пельменного теста. Мне очень интересно, что из этого получится.

Рецепт 5: грибная запеканка из лаваша с помидорами

Сейчас очень популярны блюда из лаваша, мне приходилось его есть или вместо хлеба или в шаурме. Наконец решила использовать лаваш в новом качестве. Лично мне очень понравилось! Попробуйте!

  • лаваш тонкий 2 шт
  • фарш ассорти 500 г
  • грибы 500 г
  • помидор 2 шт
  • яйцо куриное сырое 3 шт
  • сыр 150 г
  • сметана 150 г
  • зелень по вкусу
  • лук репчатый 1 шт
  • соль по вкусу
  • приправа по вкусу

Нам понадобятся две начинки: 1 — фарш с мелко нарезанным луком.

2 — грибы (вареные, жареные, маринованные- по вкусу), помидор, зелень- меко нарезать. Соль, перец, приправа по вкусу

Большой лист лаваша делим пополам, если в упаковке листы уже разрезаны, вам понадобится 4 куска. На край кладем начинку.

И скручиваем в рулет. У вас должно получится 2 рулета с фаршем, 2 с грибами.

Готовые рулеты выкладываем на противень (через один), Можно уложить в круглую форму, чередуя рулеты с разной начинкой

Для заливки смешиваем яйца, сыр, сметану и заливаем рулеты.Заливки должно быть много.Сверху украшаем по желанию.Ставим в духовку на 30-40 минут и вкусная ароматная запеканка готова.

Рецепт 6: запеканка из лаваша с сыром, грибами и зеленью

  • Лаваш — 4 штуки
  • Сыр адыгейский — 300 грамм
  • Шампиньоны — 200-250 грамм
  • Зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Кефир — 250 миллилитров
  • Специи — по вкусу

Грибы (шампиньоны или любые другие) нарежьте небольшими кубиками.

Сыр натрите на терке.

Зелень (любую, на свое усмотрение) измельчите.

Налейте в мисочку кефир, вбейте яйца. Посолите, поперчите, добавьте специи и приправы по своему вкусу. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.

Лаваши обрежьте по размеру формы для запекания. Обмакните лист лаваша в кефирно-яичной смеси, выложите в смазанную растительным маслом форму.

На лаваш тонким слоем выложите часть нарезанных шампиньонов, притрусите измельченной зеленью (частью) и натертым сыром. Накройте вторым листом лаваша, предварительно также обмакнув его в яично-кефирную смесь. Посыпьте грибами, зеленью, сыром. Чередуйте слои, пока не закончится начинка и лаваши. Последний лаваш притрусите оставшимся натертым сыром.

Сверху равномерно полейте поверхность лаваша яично-кефирной смесью.

Поставьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекайте около двадцати-тридцати минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку из лаваша с грибами и сыром извлеките из духовки, остудите. Нарежьте порционными кусочками, переложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: овощная запеканка с фаршем в лаваше

Нежная классическая начинка, лаваш, пропитанный соусом бешамель, пикантный вкус сыра пармезан…

  • 1-2 листа лаваша;
  • 250 г. фарша;
  • 2-3 помидора;
  • 200 г. грибов;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло (для обжарки);
  • 100 г. пармезана;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 50 г. муки;
  • 500 мл молока;
  • Соль, перец.

Приготовьте сначала начинку. Для этого очистите лук и измельчите его.

Томаты нарежьте кубиками. Если они имеют толстую кожицу, удалите ее. Предварительно ошпарьте помидор или подержите его несколько секунд в кипятке – так легче будет снять кожицу.

На двух сковородах, увлажненных маслом, жарьте лук на протяжении 3 минут до мягкости.

В одну сковороду к луку добавьте помидоры. Жарьте, помешивая, 15 минут.

В другую сковороду к луку добавьте фарш. Разбейте его на маленькие крупинки и обжарьте до готовности (около 20 минут).

Грибы отварите или обжарьте.

Теперь, когда все ингредиенты для начинки готовы, можно приготовить белый соус – бешамель. Для этого растопите на антипригарной сковороде или в кастрюльке с антипригарным покрытием сливочное масло.

Аккуратно, маленькими порциями, введите в масло муку. Разотрите ее, чтобы не было комочков. Затем влейте холодное молоко. Сначала добавьте чуть меньше стакана молока, взбейте, а потом влейте остальное молоко.

Доведите смесь до кипения, а затем варите, помешивая, 5-7 минут. Посолите соус, добавьте черный перец. Консистенция белого соуса должна быть похожей на жидкую сметану. Готовый соус бешамель перелейте в посуду комнатной температуры.

Последний штрих – подготовить листы лаваша. Как минимум их нужно два, можно больше (тогда нужно больше начинки). Из них нужно вырезать (можно ножницами) листы, размером и формой повторяющие форму для запекания.

Измельчите пармезан на крупной терке.

Теперь можно собирать блюдо и готовить его к запеканию. Смажьте дно формы соусом бешамель.

Положите на дно формы один лист лаваша.

На него выложите луково-томатную начинку.

Сверху луково-томатного слоя выложите обжаренный фарш и грибы.

Смажьте начинку соусом бешамель и посыпьте пармезаном.

Накройте начинку вторым листом лаваша.

На втором листе лаваша повторите начинку (шаги 14-16). Дальше можно делать еще идентичные слои, но заканчиваться все должно соусом бешамель и пармезаном.

Отправьте форму с запеканкой в духовку (t=180°C) на 20 минут.

Запеканка из лаваша, фарша и овощей «Фантазия на тему лазаньи» готова! Приятного аппетита.

Рецепт 8: творожная запеканка из лаваша (с фото)

Запеканку можно приготовить как сладкую, так и с подсоленным творогом. Для этого в творог кладете либо сахар, либо соль по своему вкусу.

В творог добавить 3 яйца, 3 ст.л сметаны, соль (или сахар) по вкусу и хорошенько перемешать.

Должна получится такая однородная творожная масса.

Намазанный лист сворачиваем рулетом.

Рулет разрезаем на 6 маленьких рулетиков и укладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень.

Отдельно делаем заливку для запеканки: 2 яйца соединяем с оставшейся сметаной, слегка посолить и хорошо перемешать.

Порезать на порционные кусочки и подать к столу со сметанкой.

Я специально написала именно мясо, а не фарш. Не ленитесь, перекрутите, я очень не рекомендую покупать уже готовый фарш, поскольку если его не перемололи на ваших глазах, то совершенно не известно, из чего же этот самый фарш состоит. Возможно, это по большей части жилы и жир.

Итак, пропустить мясо через мясорубку.

Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить его к фаршу.

Лук очистить, довольно крупно порезать. Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить его на довольно большом огне, примерно две минуты. Нам не нужен зажаренный лук, нам нужен сочный, слегка золотистый. Выкладываем его в мясорубку и прокручиваем к фаршу.

Этот шаг (обжаривание) можно и пропустить, а сразу свежий лук прокрутить к фаршу. Но вот лично мне больше нравится, когда он слегка обжарен, аромат меняется в лучшую сторону.

В ту же миску, где у нас фарш и лук, добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Если вы используете свежие, то возьмите примерно три нормальных помидора и измельчите их в блендере или пропустите через ту же мясорубку.


Измельчить зеленый лук и вместе с сухарями, а также двумя ложками сметаны добавить в фарш. Далее соль, черный перец и всё хорошенько перемешать.


Включить духовку на 180".

Трем на терке сыр и грамм 50 откладываем в сторону.

Тут я вспомнила про лисички, которые без дела, уже сваренными, стояли в холодильнике второй день. Решила их использовать, и по зелени у меня распределились именно они. Вы же можете просто игнорировать данный ингредиент, а можете добавить что-нибудь на своё усмотрение и вкус... Например, обжаренные шампиньоны, а можно запеченную или свежую сладкую паприку (перец, в смысле). Сверху всё присыпаем тертым сыром (кроме отложенных 50 грамм).


По возможности плотно и аккуратно сворачиваем лаваш в рулет. Чем дольше вы будете раскладывать начинку, тем больше будет пропитываться соками лаваш, и тем большая вероятность, что он порвется. Если это случится - ничего страшного, постарайтесь по возможности аккуратно перенести его в форму (если длинный, то можно разрезать на две половины и перенести частями).


Укладываем рулет в форму и смазываем его сверху оставшейся столовой ложкой сметаны. Ставим его в духовку запекаться минут так на 30.


А тем временем я могу предложить вам сделать очень даже приятный, свежий салат на гарнир. Всё режем, например, некрупной соломкой (у меня спец терка - 1 минута и готово): 150 грамм свежего огурца, 100 грамм яблока (вес очищенного от шкурки и сердцевины) и 70 грамм свежей моркови.


Перемешиваем со сметаной (примерно 3 столовых ложки), добавляем свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка), примерно треть чайной ложки сахара и соль по вкусу. Далее туда же порвите пару листьев салата и хорошо всё размешайте.

Красиво будет если вы, например, сформируете этот салат с помощью кулинарного кольца. Времени сей процесс занимает минимум, а подача очень выигрывает. Выкладываем салат в кольцо и немного прижимаем, чтобы когда кольцо убирается, он не развалился.

Сверху украшаем укропом и дольками помидоров черри или просто мелких помидор. Всё просто, салат радует витаминами и свежим, сочным вкусом (особая благодарность яблокам) - самое то к довольно тяжелой запеканке.


После того, как ваша запеканка пробыла в духовке уже минут так 25 и практически готова, присыпьте ее оставшимися пятьюдесятью граммами сыра и верните ещё минут на 5 для образования сырной корочки.

Всё, рядом с салатом выкладываем нашу запеканку и подаём. Приятного вам аппетита!

Готовить быстро и вкусно – это вовсе не означает целыми днями стоять у плиты, главное - экономить время, эффективно использовать возможности продуктов для приготовления качественных блюд. Хорошая хозяйка наверняка имеет в своем арсенале какое-то количество простых и быстрых блюд. Для многих лаваш является безусловным лидером среди продуктов, которые используются для домашнего фаст-фуда. Им без труда можно накормить досыта всю семью. И для этого лаваш начиняют разнообразными продуктами, поскольку сама по себе лепешка вкуса не имеет. Обычно такие блюда очень вкусные и довольно сытные. Их готовят как на сковороде, так и в духовке. Домашний лаваш в духовке – это целый пласт различных закусок, перекусов, скоростных блюд и т.д.

Особой популярностью пользуются лаваш с фаршем в духовке, лаваш с сыром в духовке, рулет из лаваша в духовке, фаршированный овощами и брынзой лаваш, запеченный в духовке и т.д. Любой лаваш с начинкой в духовке приобретает некий праздничный вид, его не стыдно подать и за торжественным столом, и на пикнике.

Очень оригинально, а главное, просто получаются пироги из лаваша в духовке. Здесь огромное поле для фантазии: начинки и оформление может быть весьма разнообразным. Очень сытный и вкусный пирог из лаваша с фаршем в духовке, он может заменить традиционный и поднадоевший бутерброд для перекусов на работе и в походе.

Рецепт лаваша в духовке можно изобретать самому, настолько этот продукт универсален и многогранен. Но сначала желательно внимательно изучить базовые, классические варианты лаваша в духовке, фото этих блюд есть на сайте. Ведь даже такие простые продукты, как лаваш, имеют свои нюансы приготовления. Поэтому рекомендуем при изготовлении блюда «лаваш в духовке» рецепты с фото обязательно изучить и освоить. Также не помешают еще несколько рекомендаций по этому поводу:

Для приготовления блюд в духовке используются тонкие лаваши, как домашние, так и магазинные. Подойдут также лепешки не первой свежести, немного подсохшие. При выпечке они все равно пропитаются начинками, и станут вкусными и ароматными;

Чтобы на лаваше в духовке появилась румяная корочка, смажьте его поверхность сливочным маслом. Если вы для этого используете яйцо, то в него стоит добавить сахарный песок или немного меда;

Не выбрасывайте высохший лаваш, он сгодится для запекания. Его лишь нужно смазать любым соусом, майонезом или даже просто водой и через несколько минут он восстановится. Теперь в него можно завернуть любые начинки и запекать в духовке;

Чтобы начинка из лаваша не высыпалась, добавьте в нее сырое яйцо. Эту же роль может исполнить тертый сыр;

Для придания лавашу красивого вида и приятного аромата, смажьте его яйцом, а затем посыпьте семенами кунжута. Вместо кунжута можно использовать семечки подсолнуха, тыквы;

Если в начинке использовать репчатый лук, его перед закладкой в лаваш желательно немного обжарить. Он готовится дольше других продуктов, и в начинке будет хрустеть;

Чеснок и другие острые специи перед закладкой в лаваш нужно хорошо размешать в начинке. Такие ингредиенты должны распределяться равномерно в начинке.

Каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой. Есть менее известные и распространенные, а есть такие, которые из-за своего вкуса давно покинули границы своих стран и стали известны по всему миру. Одним из таких изделий является лаваш.

Что такое лаваш?

Лаваш - это традиционный хлеб в странах Средней Азии и Кавказа, это лепешка из пшеничной муки без каких-либо сдобных добавок. Это, по сути, пресный хлеб, который подойдет к любому блюду.

Выглядит лаваш по-разному в разных странах. Все зависит от способа выпечки. Его могут выпекать в тандыре, а могут жарить на сковороде. Оба способа делают лепешку очень вкусной и ароматной, несмотря на простоту рецепта. В состав традиционного лаваша входит всего несколько ингредиентов: пшеничная мука, вода и немного соли. После замешивания тесто раскатывается в тонкие листы и выпекается. Во время жарки тесто пузыриться, и в местах вздутия образуются золотистые корочки.

В странах, где лаваш издавна используется в качестве хлеба, его подают и к овощным, и к мясным блюдам, и даже к плову.

В Армении лаваш делают тонкий, а вот, например, в Грузии - толстый пышный. В Италии есть свое подобие лаваша - пита.

В магазинах можно найти и тот, и другой. Оба они производятся из пшеничной муки, но испечены по разным технологиям. Спросом пользуются оба вида лавашей, потому что их можно использовать в качестве основы для различных закусок, запеканок, рулетов, пиццы. Запеканка из лаваша - это простор для фантазии хозяйки. Из одной основы можно приготовить несколько разных по вкусу блюд. Стоит только посмотреть на фото запеканки из лаваша, как незамедлительно хочется приготовить что-нибудь аппетитное и ароматное.

Калорийность и пищевая ценность

Всем худеющим известно, что хлеб во время диеты исключается. Он слишком калорийный, да и съесть его незаметно можно больше, чем сто грамм.

На помощь может прийти лаваш. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт и есть его можно без ограничений, но калорий в нем гораздо меньше, чем в обычном хлебе, тем более булке.

В лаваше содержится от 236 до 274 ккал в зависимости от типа. Армянский немного менее калорийный, чем грузинский. Основная масса калорий приходится на углеводы. Жира в лаваше может содержаться не более 1-2 г, т. к. его нет в рецептуре, а выпекается он тоже без масла.

Следует помнить, что надо учитывать калорийность всех составляющих в блюде. Если то калорийность будет совсем другая и гораздо выше. Чаще всего запеканку делают с добавлением высококалорийных продуктов: сыра, майонеза, фарша.

Несмотря на то что состав не очень богатый, в лаваше есть все основные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Есть витамины группы В и РР, а также медь, селен, железо, фосфор, калий, натрий.

Он также показан людям с болезнями желудка, т. к. обладает пониженной кислотностью из-за отсутствия дрожжей.

Вкусные закуски на диете

Все худеющие с сожалением признают, что хлеб, особенно белый, на диете под запретом. Для тех, кто совсем не может отказаться от хлебобулочных изделий, а похудеть ну очень надо, есть выход - тонкий лаваш. Можно сделать рулетики с куриным мясом, можно и запеканку из лаваша в духовке, а можно и низкокалорийный десерт.

Калорийность рулета с куриной грудкой всего около 100 ккал. А вот закуску с творогом и зеленью можно кушать каждый день, она не только вкусная, но и полезная. А сделать ее проще простого. Надо всего лишь смешать творог с зеленью, добавить немного соли. Выложить массу на лист лаваша, предварительно смазанный немного сметаной, свернуть рулетиком, положить в духовку на 25 минут.

Очень подойдет для десерта Всем известный десерт достаточно калорийный, а вот сделанный из лаваша подходит для худеющих. Почищенные яблоки обжарить на растительном масле с корицей. Немного намазать масла на лаваш и выложить на него яблоки. Свернуть рулетом и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После выпекания обернуть рулет в полотенце и оставить остывать. После того как штрудель остынет, его можно подавать, немного присыпав сахарной пудрой.

Запеканки из лаваша в духовке

Из лаваша очень просто приготовить легкую закуску, а можно и полноценное ароматное блюдо, которое подойдёт и на обед, и на ужин. Такое блюдо - это запеканка из лаваша, рецептов которого столько, сколько хозяек ее готовят. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Вкусные запеканки получаются с сыром, творогом, фаршем, грибами, помидорами. Можно варьировать составляющие.

Мясная запеканка

Для того чтобы приготовить запеканку из лаваша с фаршем, нужны очень простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки: лаваш, фарш, лук, помидор, твердый сыр, майонез, яйца, зелень, соль и перец по вкусу.

Предварительно обжарить 2 небольшие луковицы с 400 г фарша. Затем выложить на фарш, сверху положить кусочки помидора, посыпать потертым на терке сыром и приправить зеленью и специями, немного полить майонезом для сочности. Полученную основу свернуть рулетиком и уложить в форму кругом. Так сделать еще один лаваш и так же уложить его рядом с первым. Форма должна быть полностью заполнена рулетиками. Перед тем как поставить запеканку выпекаться, ее надо залить взбитым яйцом, смешанным со сметаной. На два яйца надо взять около 200 г сметаны. Теперь можно отправить запеканку в духовку на 20-25 минут. После того как она испечется и немного остынет, ее можно достать из формы и подавать к столу.

Запеканка из может быть дополнена другими ингредиентами, например, очень хорошо к фаршу подойдут грибы. Их можно добавить в процессе жарки.

Запеканка с сыром

Запеканка из лаваша с сыром очень быстро готовится. Здесь необходимо всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр (300 г), чеснок (2-3 зубчика), 3 яйца и молоко. Сыр надо натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок и хорошо вымешать. Отдельно взбить яйца и смешать их с молоком. Эти две смеси смешать, чтобы получилось похоже на тесто. Лаваш надо уложить в глубокий противень и выложить начинку, укрыть листом лаваша, затем снова начинку. Слоев можно делать несколько. Но последним обязательно должен быть лаваш. Выпекать около 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Такая запеканка может подаваться к завтраку и в качестве закуски в холодном виде.

Домашний лаваш

Покупать хлеб вошло в привычку у каждого. Учитывая, что сейчас даже в него добавляют химические смеси, некоторые начинают печь дома. Обычный хлеб и батон достаточно сложно делать, проще испечь лаваш.

Рецепт очень легко воплотить в реальность. Для этого понадобится всего 400 г муки и 400 мл воды, соль добавляется по вкусу. В муку медленно вливается горячая вода. Именно горячая, чтобы тесто приобрело эластичность. Оно должно получиться в меру плотное, чтобы можно было раскатать. Готовое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в блин и обжаривается на сковороде до появления румяной корочки. Лаваши нужно сложить в стопку и накрыть полотенцем, чтобы они не стали хрупкими. Теперь их можно кушать как хлеб, а можно использовать для запеканки из лаваша.

Можно покупать лепешки, можно печь самостоятельно, но надо обязательно попробовать сделать вкусную закуску или запеканку.

Тысячи хозяек, которые уже испробовали рецепты приготовления фарша в лаваше в духовке, остались довольны результатом. За непродолжительное время можно приготовить сытное угощение, красивое, вкусное, аппетитное. Безвкусная и сухая лепешка является идеальной основой для всевозможных наполнителей. Попробуйте начинить листы мясной начинкой, разнообразьте рецепты дополнительными компонентами, соусами и специями, чтобы радовать своих близких.

Как приготовить лаваш с фаршем

Хотя рецептов существует несколько, принцип готовки остается неизменным. Для приготовления пирогов, рулетов, лазаньи и других блюд понадобится тонкий армянский лаваш и перемолотое мясо. Листы можно брать любой формы – прямоугольные или овальные, но учитывайте габариты формы, которая будет задействована для выпекания. Из мяса готовится начинка, в которую можно добавить овощи, специи, яйца, сыр или иные компоненты. Затем такая начинка заворачивается в листы подходящим способом и выпекается на средней полке духового шкафа.

Фарш в лаваше в духовке – рецепт с фото

Хотя армянские лепешки на наших кухнях появился относительно недавно, хозяйки сразу нашли им применение. Существуют блюда с овощами, ветчиной, творогом, но самым любимым остается фарш в лаваше в духовке. Разнообразие начинок, заливок, способов выкладывания меняют готовое угощения, но всегда сочетание тонкой лепешки с измельченным мясом будет сытным, нежным и потрясающе вкусным. Дополняйте выбранные рецепты овощами, сыром, грибами, чтобы сделать вкус еще ярче и интереснее. Нейтральная лепешка позволяет проводить даже смелые кулинарные эксперименты.

Мясной пирог из лаваша Улитка

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Красивый, сытный, вкусный, но легкий в исполнении пирог Улитка станет достойным украшением на будничном и праздничном столе. Всякий раз вы можете менять вкус блюда, используя говяжий, свиной, куриный, индюшиный фарш или смешивать их в разных пропорциях. Вы смело можете проявлять фантазию, добавляя к основному компоненту начинки обжаренные грибы, оливки без косточек или другие ингредиенты. В первый раз готовьте по пошаговой инструкции, соблюдая проверенные пропорции.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина) – 300 г;
  • сметана (жирность 15%) – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • армянские лепешки – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • масло постное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук порубите полукольцами, прожарьте на сковородке с маслом до полупрозрачности.
  2. Добавьте к луковице измельченное мясо, посолите, поперчите, обжаривайте 10 минут.
  3. Выложите на сковороду томатную пасту, размешайте, протушите 6-7 минут.
  4. Сыр натрите на терку.
  5. Начинку распределите по трем лепешкам, засыпьте сыром (используйте 70-80 граммов).
  6. Каждый лист завернуть рулетом, выложить в высокий круглый противень, образовывая «улитку».
  7. Яйца размешайте со сметаной, полученной массой залейте пирог.
  8. Оставшимся сыром присыпьте верх «улитки».
  9. Выпекайте при средних показателях температуры (180 гр.) полчаса до красивой корочки.

Запеченный рулет

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Рулет из лаваша и фарша в духовке выпекается из простых и недорогих ингредиентов, а вкус его настолько впечатляет, что вы непременно отнесете рецепт к числу любимых способов приготовления мясных угощений. Рулет придет на помощь, когда на пороге у вас появились неожиданные гости. Всего пара минут вашей работы, немного времени на запекание и на столе появляется аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • армянская лепешка – 1 лист;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, укроп, пряные травы – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. К измельченному мясу добавьте яйца, соль, пряности, тщательно вымешайте.
  2. Лист смажьте кетчупом и майонезом.
  3. Выложите начинку на лист. Слой должен быть не более 1 см.
  4. Посыпьте фарш натертым терку сыром.
  5. Лепешку нужно плотно сворачивать, края загибать вовнутрь, чтобы вид у рулета был аккуратный и сок из него не вытекал.
  6. Возьмите форму, подходящую по размеру, смажьте ее постным маслом, выложите рулет.
  7. Сливочным маслом смажьте поверхность рулетика.
  8. В разогретую духовку (220 градусов) поставьте блюдо. Выпекайте полчаса.
  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 197 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью, вовсе не придется покупать готовые листы этих макарон или возиться с тестом. Замените эту часть итальянского слоеного пирога армянской лепешкой и наслаждайтесь заморским лакомством. Выйдет оно ничуть не хуже, чем оригинальное угощение, а стоимость и время на приготовление заметно сократятся. Побалуйте себя и своих близких сытной лазаньей.

Ингредиенты:

  • армянские лепешки – 5 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • томат-пюре – 500 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко (2,5% жирности) – 0,4 л;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • мускатный орех, перец, соль, приправа «итальянские травы» - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде до полупрозрачности, перемешать с перемолотой на мясорубке свининой и продолжить жарку 15-20 минут. Приправить солью и перцем.
  2. К жареному измельченному мясу добавить соус из помидоров, тушить 10 минут.
  3. Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, прогрейте до появления приятного запаха.
  4. Порционными частями добавить молоко, массу нужно тщательно размешивать до однородности.
  5. Добавить 50 г сыра, мускатный орех, соль.
  6. Взять глубокую форму или противень подходящего размера. На дно выложить лепешку, обильно намазать соусом (2 ст. л.), добавить мясную начинку. Слои повторять, пока ­не закончится продукт.
  7. Верхний слой – лепешка, смазанная соусом и притрушенная натертым сыром.
  8. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Запеканка в заливке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке – это еще один рецепт, в котором используется вкусное сочетание измельченного на мясорубке мяса и тонкого запеченного теста. С помощью заливки блюду придается особенная сочность. Ароматное и сытное угощение придется по нраву всем членам семьи. Рецепт не предусматривает этапа обжарки, что снижает затраты времени и калорийность продукции. Готовят запеканку не только в духовке. Не менее вкусное угощение получится, если использовать мультиварку на режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • армянские лепешки – 2 шт.;
  • мясо кур – 400 г;
  • луковица – 1 гол.;
  • петрушка, укроп – по 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соус из помидоров – 2 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, зелень мелко нарезать. Соединить компоненты с измельченным на мясорубке куриным мясом. Посолить, добавить специи.
  2. Развернуть лепешку, нанести половину смеси равномерным слоем, повторить процедуру с оставшимся листом. Отложить на 8-10 минут.
  3. Свернуть листы рулетами, уложить в форму.
  4. Соединить яйца, майонез, кетчуп, слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить.
  5. Полученной заливкой покрыть рулеты в форме.
  6. Выпекать при 180 гр. около получаса. За 5 минут до готовности присыпать тертым сыром.

Пирожки

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Сделать пирожки можно за считанные минуты, если готовить их из фарша в лаваше в духовке. Вам не придется месить тесто, убирать кухню после использования муки. Минимум компонентов и усилий понадобятся, чтобы получить хрустящие и слоеные пирожки. Их можно обжаривать на сковороде, но если вы выбрали способ приготовления в духовке, обязательно используйте соус из йогурта, чтобы основа не пересохла.

Ингредиенты:

  • тонкие лепешки – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мясо – 400 г;
  • болгарский салатный перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (кефир) – 2 ст. л.;
  • соус из помидоров – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджарить на 2-3 ст. л. масла нарубленную луковицу и измельченное мясо. Добавьте измельченный болгарский перец и томатный соус. Тушить до готовности.
  2. Приготовьте соус из яиц, молока, йогурта, масла.
  3. Разделите круглую лепешку на 4 треугольника, смажьте каждую часто соусом.
  4. В широкую часть выложите 1 ст. л. мясной смеси.
  5. Заверните трубочкой и разложите по противню.
  6. Обильно смажьте пирожки сверху соусом.
  7. Запекать при 200 градусах 10 минут.

Чебуреки

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Фарш в лаваше в духовке можно приготовить в виде чебуреков. Чтобы сформировать продукт, нужно вырезать из прямоугольных листов квадраты с помощью ножниц. Если листы используются круглые, то их разделяют на сегменты. Такие чебуреки особенно вкусны горячими. Хрустящая аппетитная корочка в холодном продукте теряет свою прелесть. Классические чебуреки готовятся с большим количеством растительных жиров, что вовсе не по нраву сторонникам здоровой пищи. В этом упрощенном варианте продукт запекается в духовке, что намного полезнее, но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • лепешки – 6 шт.;
  • нежирный фарш – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • перец, кориандр, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лепешки на квадраты со стороной 15 см.
  2. Лук перекрутите на мясорубке.
  3. Зелень мелко нарубите, соедините с мясом и луком, приправьте солью и специями.
  4. На квадраты равномерно нанесите смесь тонким слоем в форме треугольника.
  5. Взбитым белком промажьте края квадратов и скрепите их.
  6. Выложите чебуреки на противень.
  7. Запечь их нужно в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Лаваш с сыром и фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите большое количество вкусной начинки, то следующий рецепт блюда придуман специально для вас. Гармоничное сочетание овощей, мяса, сыра, зелени непременно придется по вкусу вам и вашим гостям. Готовить лаваш с фаршем в духовке не обязательно, его можно есть и холодным. При высокой температуре сыр расплавится, а вкусы всех компонентов раскроются и соединятся.

Ингредиенты:

  • лепешка – 1 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить, морковку натереть на терку, обжарить 5 минут, добавить измельченное мясо. Тушить 20 минут до готовности.
  2. Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
  3. Лепешку разрезать на 3 части, одну смазать чесночно-майонезной смесью. Выложить слой обжаренной начинки.
  4. Нарубить зелень, присыпать начинку.
  5. Положить второй лист, смазать майонезом, разложить салатные листья.
  6. Нарезать помидоры кружками, сделать следующий слой из них.
  7. Третьим листом нарыть слои, намазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  8. Свернуть все слои рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить на полку холодильника на полчаса.
  9. Угощение можно есть холодными, но лучше запечь фарш в лаваше в нагретой духовке (200 градусов) 25-30 минут.

Рваный пирог

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Незатейливый пирог из лаваша с фаршем в духовке удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Возьмите на вооружение рецепт, чтобы соорудить быстрый ужин, сытный завтрак или закуску для неожиданных гостей. В оригинальной рецептуре используется измельченная говядина. Приготовьте куриный фарш в лаваше в духовке, тогда блюдо получится нежнее. Тем, кто любит пищу жирнее, подойдет свинина.

Ингредиенты:

  • лепешка – 3 шт.;
  • фарш из говядины – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченный лук, добавьте фарш и жарьте до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку.
  2. 2 лепешка порвите на куски руками.
  3. Целый лист выложите на дно формы так, чтобы края выходили за борта.
  4. Смешайте яйца, молоко, растительное масло, добавьте соль, размешайте.
  5. Уложите слои рваных листов, чередуя их с начинкой и заливкой. Чем больше слоев, тем вкуснее пирог.
  6. На последнем этапе свисающими краями нужно закрыть верх пирога, выложить кусками лаваша, если остались просветы. Залить заливкой.
  7. Выпекать при 200 градусах в духовке до золотистой корочки.

Картошка с фаршем­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Фарш в лаваше в духовке можно дополнить картошкой. Это угощение подходит тем, кому хочется кушать вкусно и сытно, но при этом не хочется тратить время и силы на приготовление сложных блюд. Если сделать его не в большой форме, а порционно, как пирожки, то такую запеканку будет удобно взять с собой на пикник. Картофель можно использовать отваренный и нарезанный кубиками или в виде пюре.

Ингредиенты:

  • лепешки – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 гол.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нарежьте, пережарьте, добавьте измельченное мясо и тушите до готовности, посолите, поперчите.
  3. Смешайте картофельные кубики с мясной начинкой.
  4. Яйца размешайте со сметаной, посолите.
  5. Лист выложите в форму, чтобы края свисали, смажьте сметаной с яйцами.
  6. Выложите половину порции начинки, затем – еще один лист, создавая складки.
  7. Смажьте лаваш соусом, сделайте второй мясной слой.
  8. Заверните сверху свисающий лист, вылейте сверху остатки соуса.
  9. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.

Мясо с грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Если итальянские каннелони или лазанья кажутся вам сложными в исполнении, попробуйте соорудить похожее блюдо из лаваша и вкуснейшей начинки. Сочное угощение с мягким сливочным вкусом и грибным ароматом – это прекрасный вариант ужина для семьи или большой компании. При желании вы можете добавить к начинке любимые пряные травы или овощи (натертую морковь, кабачок, нарезанный сладкий перец).

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы нарезать, обжарить на сковороде с добавлением постного масла.
  2. Добавить измельченное на мясорубке мясо, обжарить, разбивая комочки.
  3. Томаты нарезать кубиками, выложить на сковороду.
  4. Яйца соединить со сливками и ½ указанной порции сыра, натертого на терку.
  5. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в начинку. Посолить, поперчить.
  6. Листы лаваша смазать сметаной, выложить внахлест друг на друга.
  7. Остаток натертого сыра равномерно распределить по листам, сверху выложить обжаренную начинку.
  8. Из листов скрутить плотный жгут. Его длина получится около метра. Его нужно разрезать на куски, по длине соответствующие форме.
  9. Форму смажьте, жгуты выложите плотно друг к другу.
  10. Залить блюдо подготовленной смесью из яиц и сливок с сыром.
  11. Выпеками в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
  1. Для красивой румяной корочки на поверхности лаваша его смазывают сливочным маслом. Если для этой цели используется яйцо, то в него следует добавить немного сахара или меда.
  2. Когда для приготовления используется подсохший лаваш, смажьте его предварительно соусом, майонезом или обычной водой. Оставьте на 5 минут и действуйте согласно рецепту.
  3. Начинка внутри пластов не станет рассыпаться, если добавить в нее сырое яйцо или натертый на терку сыр.
  4. Для дополнительного аромата приготовляемого блюда используют присыпку из кунжутных, подсолнечных семян или орешков.
  5. Если в рецепте используются чеснок или острые специи, смешайте их с соусом, а не присыпайте начинку. Тогда компоненты распределятся равномерно.

Видео