Главная · Породы кошек · Также водоросли можно употреблять в. Аптека в тарелке — польза, вред и лечебные свойства морской капусты. Морские водоросли - польза и вред бурых и красных водорослей

Также водоросли можно употреблять в. Аптека в тарелке — польза, вред и лечебные свойства морской капусты. Морские водоросли - польза и вред бурых и красных водорослей

Одним из атрибутов стремительного ритма жизни являются замороженные овощи. Сегодня они становятся отличным подспорьем в приготовлении пищи и существенно экономят время каждой хозяйки. Один из таких продуктов - замороженная морская капуста. В статье подробно описано, как приготовить и обработать ее правильно, чтобы сохранить в блюде как можно больше полезных веществ.

Особенности продукта

Морская капуста - не что иное, как продукт, получаемый из морской водоросли бурого цвета, именуемой ламинарией. Это один из лучших источников йода. Ее регулярное употребление способно избавить обывателя от приема различных биологически активных добавок, которые сегодня в изобилии предлагают аптечные сети. За счет способа замораживания продукта в нем сохраняется большая часть полезных веществ, которыми он так богат.




Сама ламинария характеризуется низкой калорийностью, в ней нет углеводов. Ее употребление в пищу, как правило, отмечается лечебным эффектом. Морская капуста избавляет организм человека от вредных токсинов и отложений, накапливающихся в нем годами. Также она благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Однако продукт имеет и противопоказания. А потому сказать однозначно, что морская капуста полезна всем без исключения, нельзя. Пользу либо вред может определить врач-эндокринолог, ведь существуют заболевания, при которых есть йодсодержащие продукты категорически недопустимо. Важно понимать и то, что излишек продукта может спровоцировать в организме такие негативные процессы, как боли в области желудка, кожные высыпания, затруднение дыхания и даже облысение.


В свежем виде продукт хранится плохо, именно поэтому его приходится подвергать термической обработке (сушить либо замораживать). Справедливости ради стоит отметить, что свежемороженая капуста уступает по содержанию витаминов и микроэлементов сушеному аналогу. Кроме того, перед процессом готовки продукт, подвергающийся заморозке, надлежит вымачивать в воде. Есть такой продукт без термической обработки нельзя, поэтому этап варки обязателен.



Подробная технология варки

Варка ламинарии является предварительным этапом приготовления многих блюд. Это процесс, занимающий немало времени. Для начала продукт вынимают из брикета и размораживают. Как правило, на это уходит не более получаса.

После этого морскую капусту замачивают. Во-первых, это необходимо для того, чтобы сократить время варки. Во-вторых, сама капуста от этого станет мягче, что отразится на вкусовых качествах готового блюда. В-третьих, замачивание позволит в некоторой степени избавиться от неприятного запаха. После того как капуста будет вымочена, ее необходимо промыть чистой водой, чтобы избавиться от слизи.

Затем размороженный продукт опускают в емкость с чистой водой и ставят закипать. Вымачивают первый раз ламинарию примерно 15 минут. Варят первый раз только до закипания. Это позволит сохранить максимум полезных компонентов. Однако на этом процесс варки не заканчивается: его придется повторить дважды, соблюдая временной режим (по 10-20 минут). Важно все три раза использовать для замачивания и варки чистую и холодную воду.

Каждый раз после варки ламинарию откидывают на дуршлаг. Варить нужно на слабом огне. Посолить продукт можно во время вторичной варки. Если отваривать морскую капусту не менее двух раз, это позволит добиться лучших вкусовых качеств продукта. Кроме того, идеально проваренная капуста отличается от недоваренной: она не только становится мягче, но еще и легко рвется руками.



Сказать однозначно, сколько нужно варить продукт, сложно, ведь у каждой хозяйки на этот счет свое мнение. Нередко время варки сокращают на 10 минут и более, считая, что с длительностью термической обработки уничтожается польза готового блюда. Кто-то и вовсе считает, что для того, чтобы правильно приготовить ламинарию, достаточно просто промыть ее в теплой воде. Однако, хотя это и позволит сохранить больше полезных компонентов, ни запах, ни сор таким образом вы не устраните, да и от жесткости продукт не избавите. Вторичная же обработка позволит ликвидировать остатки слизи и песка.



Как готовить дальше?

Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.



Салат с яйцом

Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.



С грейпфрутом

Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.


Запеканка

Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.

Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.


Пельмени из рыбы

Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.

После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.




Икра

Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.

Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.


Пирог

Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.

Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него – слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.

Если не получается сразу вымыть всю слизь, используя большое количество воды, не стоит отчаиваться. Практически вся она уйдет во время варки и промывки между заходами под проточной водой. Однако важно учитывать и тот нюанс, что количество варок может меняться. Это будет зависеть от того, какое именно блюдо планирует приготовить хозяйка. Например, если стандартная технология подразумевает три полоскания и три варки, то когда из водорослей будут варить суп, последний раз их будут отваривать уже в нем самом. Стоит отметить, что из водорослей получается отличная добавка к рыбным супам.


Нельзя не упомянуть и о том, что нежелательно переваривать морскую капусту в процессе подготовки ее для дальнейшей обработки. Правило «чем больше, тем лучше» здесь неуместно. Если водоросли переварены, они не только безвкусны, но и превращаются в бесформенную массу. Мало кому понравится такое блюдо.

О пользе и возможном вреде морской капусты рассказывается в видео ниже.

37 выбрали

Раскрою секрет: мы все едим водоросли, даже не подозревая об этом! Вы любите мармелад, зефир и пастилу? А вы знаете, что вещество агар-агар, придающее упомянутым сладостям нужную консистенцию, получено из водорослей? Признаюсь, с детства эти морские овощи ассоциировались у меня исключительно с бесформенными зелеными, цепляющимися за склизкие скалы растениями, от которых я всегда брезгливо отдергивала руку. И знала ли я тогда, в далеком детстве, что водоросли станут частыми гостями на моей кухне, и я стану получать настоящее удовольствие от их вкуса?!

Лениво вытянувшиеся на прибрежных участках воды водоросли содержат рекордное количество йода, железа, селена, магния, кальция – веществ необходимых для здоровья человеческого организма. И все же, репутация "ужасных морских сорняков" так прочно укоренилась в нашем воображении, что, когда я на девичьих посиделках предлагала подругам к бифштексу салат из ламинарии, они дружно выкрикивали: "Ой, нет-нет-нет, я такое не ем!". Отношение моих подруг к морским овощам я давно и радикально изменила, сегодня я хочу рассказать вам, как научиться есть водоросли и получать удовольствие от их вкуса!

Рядом с моим домом есть ныне модный био-магазин, где продаются натуральные, необработанные химическими препаратами продукты. Не могу сказать, что всё покупаю только здесь, но за водорослями с недавних пор хожу именно в этот уютный магазин. Милая девушка по имени Аполлинария, по иронию судьбы выбравшая себе профессию консультанта по продаже водорослей, сразу заметила, что я заинтересованно рассматриваю в витрине разнообразные виды морских овощей. Мы познакомились. Поля (так она разрешила себя называть) провела для меня небольшой экскурс в мир съедобных водорослей. Я узнала, что пригодными к употреблению признаны 20 видов морских овощей. Когда она заканчивала рассказ, я спросила, могу ли я приходить каждую субботу, чтобы выбрать домой один из видов водорослей, предварительно послушав рассказ о нем. Поля радостно согласилась, и следующую встречу мы назначили на ближайшую субботу.

Наша первая лекция была посвящена самому распространенному виду водорослей – ламинарии . Все мы с детства знаем это растение как морскую капусту. В этой бурой водоросли особенно много йода, зачастую, ее даже назначают в качестве лечения людям, страдающим от нехватки этого важнейшего элемента в организме. Поля с воодушевлением рассказывала, как впервые попробовала настоящую свежую ламинарию, нежнейший вкус которой значительно отличался от привычной для нас маринованной морской капусты, которую можно найти в каждом магазине. Итак, ламинарию можно приобрести в сушеном виде и добавлять ее в супы и салаты. Если вы найдете в магазине замороженную упаковку с ламинарией, непременно купите ее: она пригодится для добавления в салаты! Я же запаслась сушеным видом этой водоросли и до сих пор часто добавляю ее в супы.

В следующую субботу Поля уже ждала меня с приготовленными заранее картинками. Порфира (или нори) - водоросль, сегодня крайне популярная, и используется во многих рецептах самых разных блюд, особенно в японской кухне. Поля показывала мне картинку готового блюда и рассказывала, какую роль в приготовлении сыграла порфира. Ярко-красная водоросль богата железом и кальцием, а вот йода в ней меньше, чем в бурых водорослях. Все же больше известную как нори, эту водоросль можно измельчить и добавить в лапшу, пюре или даже сливочное масло, а можно приготовить роллы: завернуть в нее рыбу или креветки с рисом. Я выбрала пакет с сушеной нори. А дома, по совету Поли, добавила водоросли в размягченное сливочное масло, слегка посолила, перемешала, придала маслу форму и поставила на час в морозилку. Следующим утром моих домашних ждал сюрприз: на завтрак я приготовила хлебные тосты, намазанные вкуснейшим и полезным водорослевым маслом!

Поля заболела и в магазин не пришла. Я бродила в одиночестве вдоль витрины с водорослями и решила выбрать самый непритязательный из морских растений вид – фукус . Эту водоросль часто называют морским дубом благодаря схожести листьев с одноименным деревом. Я купила небольшой пакетик сушеной фукус, чтобы использовать ее вместо соли: эта водоросль очень соленая!

Через неделю, соскучившись по занятным рассказам консультанта Поли, с самого утра я была уже в магазине! Поля призналась, что очень рада найти единомышленника и благодарного слушателя в моем лице. Свою очередную лекцию она начала с рассказа о том, как выращивают водоросли. В последние годы их стали выращивать не только в Японии, Корее и Китае, но в некоторых регионах Испании, Италии, Франции, США… Именно в этих стран вам повезет купить свежайшие водоросли! А вот собирать самим их Поля не советует: водорослевые плантации находятся иногда на расстоянии нескольких километров от берега, где вода очень чистая. Ведь растения из прибрежной загрязненной зоны впитывают все вещества из воды, в которой растут.

Продолжила свою лекцию моя новая знакомая рассказом о водоросли дульсе , которая представляет собой ярко-красное морское растение со сладко-соленым ореховым вкусом. Кстати, Поля посоветовала дульсе так же, как и нори, добавлять в сливочное масло. Я же, купив очередной пакетик с новой водорослью, решила использовать ее в качестве ароматной приправы к рыбе.

Перед следующим визитом в магазин я предупредила Полю, что в субботу планирую запекать рыбу и была бы рада совету, как с помощью водорослей улучшить вкус блюда! Когда я вошла в ставшую любимой лавку, Поля была занята с другим покупателем, но увидев меня, улыбнулась и указала рукой на стол, где лежали красивые картинки. Я взяла в руку одну из них, на которой красовались чипсы. "Причем тут чипсы?", подумала я и, положив картинку на место, начала гулять вдоль витрины с водорослями. Поля освободилась и взяла картинку со стола. "Это комбу! Чипсы сделаны из водоросли комбу!" - с воодушевлением сказала она и продолжила свой очередной рассказ. Комбу является японским видом знакомой нам ламинарии. Именно из этой водоросли готовят традиционный японский бульон: заливают сушеную комбу водой и, как только она начинает закипать, снимают с огня. Я напомнила Поле про заждавшуюся меня на кухне белую рыбу, и Поля, подняв указательный палец вверх, пошла за ручкой и бумагой. Я записывала рецепт, удивляясь простоте и гениальности идеи. Если вы хотите отведать несравненную вкуснейшую рыбу, вам понадобятся:

  • 1-2 целиковые белые или красные рыбы любого сорта
  • упаковка свежей или консервированной водоросли комбу
  • соль по вкусу

Рыбу можно использовать целиком, но я разрезала на равные небольшие части. Рыбу хорошо промыть, очистить, чуть натереть солью. В промытые листья комбу заворачиваем рыбу и закрепляем концы так, чтобы выделяющийся сок не вытекал на противень. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Водоросль придаст рыбе необыкновенную нежность и аромат!

Знаменитый японский мисо суп готовят с водорослью вакамэ . Я пробовала это блюдо в разных ресторанах японской кухни, и каждый раз обращала внимание на чуть сладковатый вкус этой сочной бурой водоросли. Поля рассказал, что вакамэ, которую приноровились выращивать на морских плантациях в Испании, Италии и Франции, годится не только для мисо, но и для салатов, риса, пасты и даже как гарнир, вакамэ, приправленную соевым соусом и кунжутом, подают к рыбным блюдам. Я купила небольшую упаковку этой водоросли, чтобы вечером размягчить ее в горячей воде, приправить соусом и подать к рыбе.

Я часто захожу в магазин возле дома, и каждый раз, увидев Аполлинарию, подхожу к ней, чтобы купить про запас пакетик с сушеной водорослью и приготовить очередное удивительное блюдо, попробовав которое, ни одна из моих подруг уже никогда не скажет: "Водоросли? О, нет, такое я не ем!"

Хритсина Христинина , специально для Etoya.ru

Фото: trikky.ru, bochkavpechanleniy.com, otvety.org, mirmila.ru, ucheba-legko.ru, aquaumniki.ru, seaweed.ie, ru.wn.com

Corbis/Fotosa.ru

Я честно попыталась приучить себя к водорослям. Вдохновили научные исследования: витаминов и минералов в этой экзотической еде в десятки раз больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Но все оказалось не так просто.

В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она и радионуклиды.

Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.

Водоросль фукус , если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.

Денис Быковских


Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори . Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.

Денис Быковских


Друзья и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.

Денис Быковских


Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.

Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».

Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому — Ника обновляет информацию и делится опытом.

Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.

Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и. Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10-15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.

«Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».

Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.

Еще 5 полезных водорослей

Водоросли Как есть Зачем Тонкости
Ламинария (сушеная морская капуста) Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной
Хидзики Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом Железо и кальций Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания
Вакаме В супах-пюре Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп
Араме В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой Много кальция, железа и йода У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой
Комбу Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови Ярко выраженный морской вкус

Яркая страна весенней цветущей сакуры — Япония использует морские водоросли вакаме в одном из своих национальных блюд, которое они называют салат чука, а еще из этих водорослей готовят суп. Морские водоросли самые огромные, если так можно сказать, по своей биомассе. Их количество в мире намного больше, чем других каких-то продуктов ну, например, зерновых культур, фруктов и т.д. И естественно то, где они произрастают, от экологии моря или океана зависит и их качество. Итак, мы знаем, что салат чука готовят из водорослей вакаме.

В составе салата нет лишних ингредиентов, он состоит из морских водорослей вакаме, которые предварительно маринуют и поливают маслом из кунжута и ореховым соусом, присыпают семенами кунжута и подают с несколькими дольками лимона. У салата есть своя особая тайна приготовления. Самым важным правилом приготовления является маринад водорослей. Их нужно мариновать не заранее, как принято делать обычные маринады, а уже перед самой подачей, именно за счет этого, Чука салат будет более ароматный и полезный. Основной ингредиент для маринада это соевый соус и стандартный ореховый, это изюминка рецептов салата Чука, которая подчеркивает его своеобразный и специфический вкус.

Польза водорослей

Большинство людей сейчас заботятся о здоровье своего организма и стараются правильно питаться. Поэтому в их рационе всегда преобладают морепродукты, в их состав включают и морские водоросли. Так как они богаты не только йодом, витаминами и всевозможными минералы, но и позволяют избавить организм от вредных металлов и токсинов. Еще водоросли помогают снизить риск раковых заболеваний и нормализуют пищеварительную систему, а также имеют низкую калорийность. Люди, которые имеют проблемы в области печени, желудка и желчного пузыря, смогут очищать организм с помощью этих водорослей. Все лишние токсины, которые организм самостоятельно не в силе вывести, выведут тем же естественным способом морские водоросли. На мой взгляд, существует несколько разновидностей морских водорослей, которые применяются в кулинарии. И это:

  • вакаме;
  • нори;
  • комбу;
  • наверное морская капуста.

Самое высокое содержание йода – это в водорослях вакаме, намного больше, чем в остальных, это положительно будет влиять на область щитовидной железы.
Организм человека, больше чем на 50 % состоит из воды, а фильтрованная и другая вода лишается всех своих полезных и нужных свойств для организма и водоросли их тоже могут заменять. И насыщают организм водой.

Состав водорослей

Витамины A, B, С, D, Е, K, составляющие элементы водорослей Чука, такие витамины обязательны в употреблении человеку в холодную пору года. Не менее богаты они и на вещества, которые питают организм, такие как:

  • аминокислоты,
  • и нуклеиновая кислота.

Они способствуют естественному очищению организма, и многие используют их
вместо лекарства, так как водоросли богаты на абсорбент. Люди, которые страдают болезнью с желудочно-кишечным трактом, обязательно должны включить в рацион эти их. Употребление водорослей повысит численность кислоты Омега-3 в вашем организме и это предотвращает риск сердечных болезней и помогает уменьшить депрессивное состояние людей. В состав любых морских водорослей, а тем более в водорослях вакаме входят такие ферменты, которые помогают хорошо повлиять на слизистую оболочку организма.

Калорийность водорослей

В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы.
Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:

  • белки – 12-20%,
  • жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
  • клетчатка, очень полезна для пищеварения,

и микроэлементы:

  • это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
  • это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
  • И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.

В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода. И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка. Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было. И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.

Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов. Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.

Кухня Японии с использованием водорослей

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме. Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей. Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.

Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.

Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные. Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства. Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.

Как выбрать

На сегодняшний день все эти продукты отлично продаются в супермаркете. Ну, конечно, свежие водоросли можно приобрести только в Японии. А у нас продаются или в консервированном виде или в высушенном виде. Водоросли должны находится в герметичной и вакуумной упаковке, только тогда они будут нормально сохранены для употребления.

Как хранить

Если вы раскрыли упаковку, но не использовали продукт до конца, тогда надо обязательно оставшиеся водоросли постараться положить в какую-нибудь хорошо закрывающуюся емкость или тару и держать в холодильнике. В противном случае это прекрасная среда для разных микроорганизмов. Сейчас продается огромное количество разнообразной пластиковой тары, различного объема и с плотно закрывающей крышкой.

Как употреблять

Надо взять упаковку водорослей в сушеном виде, высыпаем в подходящую емкость (смотрите сколько вам надо) и заливаем водой, комнатной температуры, и ждем так как они должны набухнуть 10-15 минут.

Рецепты салата

Некоторые пишут салат из водорослей чука, но они ошибаются, так как водоросли называются вакаме.

Для приготовления салата чука, состав продуктов нам потребуется вот какой:

  • 250 г маринованых или сушеных водорослей вакаме (естественно их надо залить водой),
  • 50 мл соевого соуса,
  • 50 мл воды,
  • 1,5 ст.л. кунжутного семя,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. кунжутного масла,

Обжарим кунжут на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выкладываем подготовленные водоросли в емкость и добавляем соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, воду, а сверху насыпаем обжаренный кунжут. Хорошо перемешиваем. Блюдо готово, наслаждайтесь.
Для приготовления орехового соуса надо:

  • 50 г арахиса лучше кешью,
  • 3 ст.л. воды,
  • 0,5 ч.л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • 1 ст.л кунжута,
  • 2,5 ч. л лимонного сока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3,5 ч.л. соевого соуса,

Кешью или арахис надо обжариваем на сковороде, добавляем кунжута и продолжая помешивать доводим до золотистого цвета. После и арахис и кунжут перемалываем в блендере до однородного состояния. В чашу блендера добавим сахар, горчицу, свежевыжатый лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло и воду. Смешиваем в блендере еще некоторое время до однородного состояния. Ореховый соус готов. Вот у нас и получился салат чука с ореховым соусом.

В супермаркетах Японии, часто встречается готовый чука салат, в его составе есть:

  • агар-агар (аналог желатина, на растительной основе нескольких водорослей),
  • грибы кикурагэ,
  • семечки кунжута,
  • масло из кунжута
  • соевый соус
  • ореховые соусы.

Частым блюдом на столах жителей страны сакуры бывает салат в тандеме с тушеными овощами:

  • бобами,
  • кабачками,
  • помидорами,
  • перцем.

Так же можно добавлять в блюдо ветчину или филе курицы. Тут можно разгуляться фантазии и любимым вкусовым предпочтениям, но немаловажным ингредиентами салата Чука, помимо водорослей, являются соусы:

  • соевый
  • и ореховый.

Можно приобрести уже готовые соусы, в магазинах, но свежесть вкуса и аромата не будет такой же насыщенной, как в свежеприготовленном соусе.
Еще рецепт соевого соуса:

Треть стакана воды;
Три столовые ложки рисового уксуса и сахарного песка;
Две столовые ложки соевого соуса (готового производства);
Одна чайная ложка кунжутного масла.

Смешайте все ингредиенты и у вас получиться вкусный соус для заправки Чука салата. Но традиционной соусной заправкой, к салату Чука, является именно ореховый соус.

Рецепт салата с ореховым соусом. С ним рецепт предполагает все те же ингредиенты, что и для соевого соуса. Только в него нужно добавить:

  • орехи кешью,
  • пшеницу,
  • бобы,
  • грибы шитаке.

Любые замороженные и свежие водоросли вакаме, украсят праздничные и обыденные трапезы с семьей или друзьями.

Противопоказания

Многие продукты, даже те которые очень полезны и благоприятно влияют на
организм, как водоросли вакаме. И в каждом продукте, в каждом блюде и даже в салате чука и польза и вред присутствует. Их нельзя есть людям, у которых йода в организме слишком много. Если вам поставили диагноз в виде переизбытка йода, то водоросли могут привести к гормональному сбою в организме, а это в свою очередь повредит работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли детям, которые не достигли возраста 12 лет, для них это может быть чревато нарушением обмена веществ, так как организм у них еще не окрепший. Так же стоит отказаться, от употребления водорослей, аллергикам, дабы не навредить организму.

Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией. Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.
Будьте здоровы!

Пусть простят нас те, кто относится к ним с предубеждением: мы все едим водоросли, даже не подозревая об этом. Среди ингредиентов мармелада, зефира, пастилы, мороженого и некоторых молочных продуктов упоминаются альгиновые кислоты (Е400–Е405), агар-агар (Е406) и каррагинан (Е407): эти полученные из водорослей вещества придают продуктам нужную консистенцию, не влияя на их калорийность. Водоросли используются в центрах талассотерапии, входят в состав косметики и пищевых добавок: они содержат витамины C, E, B2, B3, B12, провитамин А и такие важные для нашего организма вещества, как йод, селен, железо, кальций, магний, калий, бор, бром и марганец. Кроме того, они богаты полноценным легкоусвояемым белком, пищевыми волокнами и высококачественными жирами. И все же...

«Я с детства не люблю морскую капусту, – признается 37-летняя Татьяна. – Впервые отдыхая на море с родителями, я увидела на пляже кучи водорослей – их вид и запах отбили всякий аппетит!» «Выбор продуктов питания и то, какие из них мы считаем приемлемыми, зависит от того, что они говорят нашему воображению», – напоминает психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gérard Apfeldorfer). Надо признать, что репутация «на лицо ужасных» водорослей страдает именно из-за этого: бесформенные, коричневатые или зеленоватые, со специфическим запахом, они цепляются за склизкие скалы или лениво вытягиваются на пляже в часы отлива… «Европейцы не понимают клейкой еды, а вот японцы, заботясь о равновесии вкусов и консистенций, придают ей большое значение», – замечает Жерар Апфельдорфер. Жаль: несмотря на все достоинства, водоросли все еще остаются редкими гостями на наших кухнях. Возможно, узнав о них больше, мы решимся получить удовольствие и от их вкуса?

Присмотреться лучше...

ДАЖЕ ПРОГУЛКА ПО БЕРЕГУ МОРЯ, ГДЕ ВОЗДУХ НАСЫЩЕН ЙОДОМ, БОДРИТ И ПОМОГАЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ. А СКОЛЬКО ЙОДА В ВОДОРОСЛЯХ – И ОН ПРЕКРАСНО УСВАИВАЕТСЯ!

«Мое отношение к водорослям радикально изменила университетская лекция про йод, – вспоминает диетолог Анна Белоусова. – На 90% территории нашей страны в почве и воде крайне мало этого важного для нашего организма микроэлемента. Даже из йодированной соли, гречки, хурмы и грецких орехов, которые считаются основными источниками йода, мы нужного количества его не получаем. А вот в водорослях его невероятно много, из них он легко усваивается и быстро расходуется организмом. Кстати, чем больше мы , тем больше йода нам необходимо».

Даже прогулка по берегу моря, где воздух насыщен йодом, активизирует работу мозга, помогает сосредоточиться. Йод дает нам чувство легкости, а бор и бром, которых также много в водорослях, успокаивают и расслабляют. Богаты водоросли и селеном, которого не хватает в нашей пище, – а ведь он помогает протекать сотням реакций в организме и защищает его клетки от вредного действия свободных радикалов, подчеркивает диетолог. Так что, отправляясь в отпуск к морю, не стоит отказываться от местных блюд с водорослями. В последние годы их стали выращивать не только в Японии, Корее или Китае, но и в некоторых регионах Испании, Италии, Франции, Великобритании, США... Если понравится, водоросли можно привезти домой, купив их в местном магазине. А вот собирать самим их Анна Белоусова не советует: «Водорослевые плантации находятся в нескольких километрах от берега, где вода очень чистая. А растения из более загрязненной прибрежной зоны впитывают все вещества из воды, в которой растут». В наших магазинах водоросли тоже можно найти – в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Где найти?

Интернет-магазины

  • «Деликатеска», delikateska.ru
  • «Все для суши», vse-dlya-sushi.ru
  • Fuji-San,fuji-san.ru
  • Sushi-Lover, sushi-lover.ru
  • Архангельский водорослевый комбинат, vodorosli-online.ru

Сеть магазинов «Био-Маркет»

  • bio-market.ru

…и приручить

Известный блогер и автор кулинарных книг Ника Белоцерковская признается в любви к соленому сливочному маслу с водорослями, которое делают во французской Нормандии: «С ним можно провести смешную «слепую» дегустацию: мажете его на хлеб, даете попробовать гостям – и все убеждены, что это бутерброд с черной икрой!» Такое масло можно приготовить и дома. «В его состав входят три вида сушеных измельченных водорослей разных цветов: темно-красные дульсе, бурые нори и зеленый морской салат. Добавьте их в размягченное сливочное масло, слегка посолите, перемешайте и поставьте в холодильник», – советует блогер.

В кулинарии легко создать новую аранжировку привычного блюда, например приправив сушеными измельченными водорослями суп, пасту, рис или салат – так еда приобретет едва заметный йодистый аромат и солоноватый привкус. Для первого раза лучше не усердствовать: количество можно постепенно скорректировать по своему вкусу. «В качестве приправы можно использовать фукус или ламинарию, которые продаются во многих аптеках, – советует Анна Белоусова. – Добавлять их стоит в готовое блюдо, чтобы водоросли сохранили все свои полезные свойства». Диетологи также не рекомендуют сочетать их с капустой, кукурузой, редиской, редькой или горчицей: эти продукты ухудшают усвояемость йода*.

Водоросли могут играть и более самостоятельную роль в составе супов и салатов. «Я готовлю салат из ламинарии, болгарского перца, помидоров и разных видов лука, – делится Анна Белоусова. – Заправляю его оливковым маслом с лимонным соком или уксусом. Другой вариант: любые морепродукты плюс водоросли». Если готовить рыбу, обернув ее в водоросль комбу, это придаст ей необыкновенную нежность и аромат. Можно приготовить омлет, взбив два яйца с чайной ложкой измельченного фукуса и дав смеси постоять четверть часа: так растение раскроет свой вкус и аромат. Можно сварить морскую солянку из любой рыбы и морепродуктов, добавив лук и помидоры. А затем ламинарию или готовый салат кайсо разложить по тарелкам и залить приготовленным супом...

* В. Ребров, О. Громова «Витамины, макро- и микроэлементы» (ГЭОТАР-Медиа, 2008).

Овощи моря

Пригодными к употреблению признаны около 20 видов водорослей. Вот наиболее распространенные.

Эту красную водоросль, благодаря популярности японской кухни больше известную как нори, сегодня можно найти в любом супермаркете, в отделе для приготовления суши. В ней много железа, кальция, фосфора, витаминов А, D и B12, а вот йода меньше, чем в бурых водорослях. Нори можно измельчить и добавить в лапшу, пюре или сливочное масло, а можно сделать роллы: завернуть в нее рыбу или креветки с рисом.

Ламинария

В маринованном виде ламинарию, которую мы больше знаем как морскую капусту, можно, пожалуй, найти в каждом магазине. В этой бурой водоросли особенно много йода, кроме того, она известна своей способностью стимулировать очищение кишечника. Консервирование меняет ее нежный вкус, часто не в лучшую сторону, а потому стоит обратить внимание на сушеную, замороженную и свежую ламинарию.

Японский вид ламинарии в Стране восходящего солнца распространен не меньше, чем морская капуста у нас. Эта водоросль богата йодом и кальцием и содержит много аминокислот и глютаматовой кислоты. Из комбу делают чипсы и готовят традиционный японский бульон: заливают сушеную водоросль водой и, как только она начинает закипать, снимают с огня. Также ее можно добавлять в рис и овощное рагу.

Сладковатый вкус этой сочной бурой водоросли покорил европейцев: последние 20 лет ее выращивают в Испании, Италии и Франции. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, кальция, йода. Вакамэ добавляют в салаты, супы, рис, пасту и подают как гарнир к рыбным блюдам. Из нее готовят мисо суп. Размягченную в горячей воде вакамэ едят как отдельное блюдо, посыпав ее кунжутом и приправив соевым соусом.

Зеленая водоросль, известная под названием «морской салат», обладает нейтральным вкусом и йодистым ароматом, что делает ее в свежем виде прекрас-ной основой для салатов. Сушеной зеленой ульвой можно приправить рыбный суп.

Красная водоросль со сладко-соленым ореховым вкусом – это источник легкоусвояемого растительного белка, множества микроэлементов и витамина В12. Ее добавляют в салаты или используют в качестве ароматной приправы для супов и рыбы.

Бурая водоросль, которую также называют морским дубом, богата полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой и витаминами. Она обладает солоноватым вкусом и может использоваться вместо соли.