Главная · Разведение · Диетические блины. Финский вариант в духовке. Банановые из цельнозерновой муки

Диетические блины. Финский вариант в духовке. Банановые из цельнозерновой муки

Какая Масленица без блинов? Блины — несомненно вкусное блюдо, но очень калорийное. Что же делать тем, кто сидит на диете? Отказаться от праздничного лакомства? Ничего подобного. Как и практически любое блюдо, его можно сделать низкокалорийным. Рассказываем как.

Сколько калорий в блинах

Для начала важно понять, сколько калорий в блинах и почему. Калорийность блинов, приготовленных по классическому рецепту, — примерно 200 калорий на 100 грамм. В принципе не так уж и много, учитывая, что, например, кусок торта принесет вам 400 калорий. Но худеть так худеть.

Самые вредные для фигуры составляющие: дрожжи, мука, масло, яйца, молоко, сахар — это если не считать начинки, но об этом позже.

Почти все эти продукты могут подвергнуться замене или некой перемене для уменьшения калорийности. Однако составляющие блинов — не просто лишние калории, они дают организму еще и массу полезных веществ, что пригодится не только перед постом, но и вообще по жизни.

Дрожжи (если вы предпочитаете готовить на них) содержат витамины группы B и благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти. В союзе с другими полезными веществами в рецепте блинов они способны оказать воздействие и на нервную систему — успокоить и снять напряжение.

В муке большое количество тех же витаминов группы В, а также магния, цинка, меди, железа.

Яйца — это витамины B, A, E, D, K, фолиевая кислота, холин и летицин. Кстати, 2 последних элемента улучшают жировой обмен.

Молочные продукты несут в организм витамины A и D и, конечно, кальций, полезный для костей.

Меняем все

И все же если мы сидим на диете, пользу мы будем искать в других продуктах, которые не отложатся лишними сантиметрами на нашей талии, а рецепт блинов будем менять, делая их менее калорийными.

Прежде всего, не стоит использовать в приготовлении дрожжи (дрожжевые блинчики самые калорийные) и по минимуму использовать масло. На хорошей антипригарной сковороде блины отлично приготовятся и без него.

Полностью исключить муку все равно не получится. Поэтому важно помнить — самая вредная пшеничная мука. Можно смешать ее пополам с любой другой мукой грубого помола.

Без яиц тоже нельзя, но можно исключить самую жирную их часть — желток. А белки достаточно предварительно взбить в пену.

У молока разная степень жирности — так что тут просто, возьмите самое нежирное или обезжиренное. Также вместо молока можно взять кефир, а еще лучше — минеральную воду. На обычной воде блины получатся не менее вкусными.

От соли и сахара при приготовлении блинов отказываться не стоит. Они необходимы в небольших количествах, поэтому вреда не принесут. Впрочем, если очень хочется, замените сахар на мед (но учтите, что это изменит вкус блинов).

Важный момент: тесто для блинов должно напоминать по консистенции жидкую сметану. Корректируют консистенцию с помощью муки и жидкости. Слишком густое тесто - добавьте молока (минералки). Слишком жидкое - досыпьте муки. И лучше делать это, отлив часть теста в небольшую тару, смешав его с дополнительной порцией муки, а уже после этого вылить более густую порцию теста в жидкую и смешать до однородной более густой массы. Если вы будете добавлять муку в большой объем слишком жидкого теста, вы рискуете получить тесто с комочками.

Рецепт низкокалорийных блинов на минеральной воде:

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка ванилина
  • 250 мл минеральной воды (желательно без выраженного вкуса, можно просто воду с газом)
  • 80 г муки грубого помола
  • соль по вкусу

Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Далее влейте в полученную смесь растительное масло, добавьте соль и хорошенько разотрите, добиваясь однородности. Постепенно добавляйте в смесь половину имеющейся муки. По мере добавления муки продолжайте размешивать смесь, чтобы не было комочков. После этого добавьте минеральную воду и оставшуюся часть муки. Как следует размешайте. Полученному тесту дайте постоять минут 10, не меньше, чтобы оно схватилось. Выпекать блинчики проще всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием (чтобы не добавлять калорийности за счет масла, на котором готовите).

Рецепт блинов на обезжиренном молоке без желтков

Вам нужно:

2 белка (желтки убираем)

3 ст. ложки сахара

100 г муки гречневой, либо рисовой, либо овсяной

250 мл обезжиренного молока

1 ст. ложка растительного масла без запаха

Соль по вкусу

Взбейте белки в крутую пену. Подогрейте молоко и смешайте его с сахаром, растительным маслом и солью. Постепенно добавьте в полученную смесь муку. Добейтесь однородности. Добавьте взбитые белки. После чего сразу выпекайте.

А как же начинка?

Конечно, калорийность блинов зависит не только от них самих, но и от того, с чем их подавать.

Варианты низкокалорийных начинок:

Для сладких блинов:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • нежирный творог и мед.

Для несладких:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • нежирный сыр.

В качестве соусов можно подать мед, нежирную сметану или йогурт.

Теперь вашей фигуре ничего не грозит — разве что только ваш аппетит, который может позволить вам на радостях скушать целую горку пусть даже и низкокалорийных блинов. Так что будьте осторожны - и приятного аппетита!

Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса. Но для начала несколько простых правил:

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарки.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл молока, 500 мл воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль

Рецепт:

Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины на воде

Ингредиенты:

1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.

Блины из отрубей

Ингредиенты:

6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины из манной крупы

Ингредиенты:

1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль

Рецепт:

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

При упоминании блинов и блинчиков сразу возникаем масса ассоциаций, как вкусовых, так и зрительных. Перед глазами горка блинов, а во рту — вкусная еда. Если в обычное время еще можно сказать себе: «Нет, фигура прежде всего», то в праздники, когда их едят все и везде — это очень сложно. Что же делать? Как решить эту проблему? Как приготовить низкокалорийные блинчики?

Особенности

Почему же возникают ассоциации, что употребление блинчиков или блинов - это лишний вес, лишние килограммы, которых иметь не хочется? Давайте разберемся и подумаем: как поесть блинов и не создать себе лишних проблем.

В состав блинчиков входят яйца, сахар, молоко, масло и мука - сами по себе высококалорийные. Добавки — это, как правило — сметана, варенье, джемы и всякие «вкусняшки», в которых, увы — калорий, хоть отбавляй. Многие хозяйки готовят блины на дрожжах. Это уже получается совсем высококалорийный продукт.

Если Вы готовите классические блины, то их калорийность на 100 грамм, составляет — до 300 калорий. Для фигуры — это конечно не очень хорошо.

Скажем так, что мы рассмотрели энергетическую ценность блинов. Кроме калорий, в этом продукте есть много полезных веществ:

  1. В составе муки присутствуют — магний, цинк и железо.
  2. В молоке — витамины А и D.
  3. Яйца — витамин В, фолиевая кислота.

Хотим добавить, что яйца имеют в своем составе лицетин и холин, которые являются растворителями жиров.

Не расстраивайтесь прежде времени. Из любого положения всегда найдется выход. Рассмотрим варианты: что мы сможем предпринять, чтобы не получить не нужные калории и, все-таки покушать блинов.

Вариант первый — это замена некоторый составляющих продуктов, входящих в состав, который обычно рекомендован для приготовления. Попробуем их заменить:

  1. Смешаем муку пшеничную с мукой грубого помола в равных частях.
  2. Вместо молока — кефир 1% или минеральная вода.
  3. Вместо целого яйца, возьмем только белок, предварительно взбив его в миксере.
  4. Вместо сахара положим немного меда.

Вот такие нехитрые манипуляции дадут Вам возможность снизить калорийность блинов в половину или еще и больше.

Для решения проблемы, мы предлагаем Вашему вниманию способы приготовления низкокалорийных блинчиков, которые можно есть и не переживать, что наберете лишний вес.

На минералке

Рецепт блинчиков на минералке.

Составляющие: минералка — 250 мл., мука 250 грамм, белок — 2, мед — чайная ложка, соль. В тесто добавляем 1 ст. ложку растительного масла.

Готовим: растопленный мед и масло смешиваем с мукой. В белки добавляем соль и взбиваем. Смешиваем с полученной ранее массой. Можно жарить.

C применением льняных семян

Рецепт льняных блинчиков.

Вы хотите полностью отказаться от яиц? Это именно то, что Вам нужно. В рецепте яйца заменяются на льняные семечки.

Пропорция: жидкости 500 мл.- это может быть молоко, кефир или минералка, то нужно будет 2 столовые ложки льняных семян. Все остальное, как обычно. Все соединить и жарить.

Как готовить.Измельчите семена в кофемолке. Переложите в емкость, залейте 6 столовых ложек воды. Доведите до кипения. Дайте остыть. Эта смесь и заменит Вам яйца.

С овсяными хлопьями

Рецепт овсяных блинчиков.

Составляющие: овсяных хлопьев — стакан; литр жидкости (смешайте молоко и воду), добавьте 2 чайные ложки сахара, соль и взбитый белок одного яйца.

Как готовить: всю жидкость соедините с овсяными хлопьями. Приготовьте овсяную кашу. Когда остынет, взбейте миксером. Масса должна получиться жидкой. Добавьте все остальное и взбейте повторно. Можно жарить.

На воде

Составляющие: по стакану воды и молока, белок, муки 150 грамм и соль.

Готовим: взбитый белок добавляем в жидкость. Соединяем с мукой и солью. Продолжаем взбивать или перемешивать. Получаем однородную массу. Добавляем масло и опять перемешиваем. Тесто готово — жарим.

Составляющие: молотые овсяные отруби — 6 ст. ложек; молотые пшеничные — 4 столовые ложки; полтора стакана кефира малокалорийного, соль и яйцо.

Готовим: яйцо взбиваем и соединяем с отрубями, кефиром и солью. Получится однородная масса. Можно жарить.

Из гречневой муки

Если хорошо взобьете белок — будут очень пышными. Добавляйте молоко только разведенное водой.

Составляющие: мука гречневая — 100 г., белков 2, ложка масла, немного соли и сахара, 250 мл. разбавленного молока (разбавлять кипяченой охлажденной водой).

Готовим: стремимся к тому, чтобы тесто у нас получилось, как жидкая сметана. Если переборщили и тесто жидкое, добавьте столько муки, чтобы получилась нужная Вам густота. Молоко обязательно должно быть теплым. В него и добавите масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте и можете выпекать. Взбитые белки придадут блинчикам дополнительную пышность.

Приятного аппетита!

Блины. Как много в этом слове для сердца русского слилось. А точнее — для воображения каждого худеющего. Сладкие или соленые, умасленные, сдобренные икрой, мясом или политые медом… Мммм… мечта, да и только!

Впрочем, мечтать, как известно не вредно, и даже наоборот: полезно. Особенно, если в результате гастрономических фантазий рождаются хорошие рецепты диетических блинов.

В нашей коллекции только проверенные рецепты низкокалорийных сбалансированных по составу блинов и блинчиков.


Для худеющих с опытом этот рецепт не новость: овсяный блин обошел интернет во всех своих вариациях. Но без него наша коллекция была бы неполной. Итак, потребуется овсянка, яйцо, молоко или кефир. Готовится без муки и по возможности без соли.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Молоко или кефир 2,5 % — 50 мл.

Приготовление:

  1. Яйцо размешать вилкой.
  2. Всыпать в него предварительно перемолотые овсяные хлопья.
  3. Влить молоко и снова все перемешать. Должна получиться текучая масса, по консистенции — нечто среднее между блинным тестом и тестом на оладьи.
  4. Печь по паре минут с каждой стороны на разогретой смазанной растительным сковороде.

Из полученного количества должно получиться два блинчика диаметром по 20 см и толщиной около 3-4 мм. Калорийность порции — 243 ккал. В отличие от традиционных блинов, овсяные качественней по соотношению макронутриентов. В них почти 13% белков, всего 10% жиров и около 27% медленных углеводов. Снизить количество жиров в четыре раза можно, если использовать только белки и заменить жидкую часть на воду. Такой рецепт легче на 100 ккал, но и вкуса в нем тоже поубавится.

ОСОБЕННОСТИ

  • На кефире блины получаются чуть более ломкими.
  • Можно готовить и из цельных хлопьев, но перемолотые обеспечивают более приятную текстуру.

Протеиновые блины из Парижа


Этот способ приготовления полезных блинов разработан адептами диеты Дюкана. Ключевым элементом рациона в этой системе питания являются овсяные отруби. Именно этот ингредиент составляет основу блина. Протеиновая составляющая — яичные белки, творог и йогурт.
Калорийность 100 грамм в пределах 120 единиц, содержание белка достигает 16%.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука из овсяных отрубей — 2 ст. л
  • Обезжиренный творог — 2 ст.л
  • Обезжиренный йогурт — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере
  2. Полученную смесь выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Получатся блины на манер панкейков.

ИНТЕРЕСНО . Супер популярность диеты Дюкана подарила идею французским пекарям: с недавних пор упаковки дюкановских блинчиков в Париже продаются повсеместно. Теперь худеющие тоже могут наслаждаться выпечкой без риска набрать лишний вес.

Финский вариант в духовке


Блин с неблагозвучным для русского уха названием Паннукакку — кулинарная находка для ленивых. При его приготовлении не потребуется стоять у плиты, ожидая, когда подрумянившуюся сторону можно будет перевернуть. Все по-скандинавски просто и рационально: тесто выливается в противень и печется один большой блин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, муку, соль, масло и половину молока.
  2. Замесить тесто без комочков. Когда масса станет однородной, влить оставшееся молоко и еще раз перемешать.
  3. Тесто вылить на антипригарный противень. Если такого нет, подойдет пергамент для выпечки.
  4. Печь 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

ОСОБЕННОСТИ: Во время приготовления блин поднимется буграми, но через некоторое время они опадут.

Готовый Паннукакку свернуть в рулет и порезать на порционные кусочки толщиной по 1,5 — 2 см. Интереснее это блюдо с начинками. В целях диеты можно использовать перебитый в крем обезжиренный творог или пюре из печеных яблок. Калорийность порции без начинки 180 ккал.

Паровые блины по-китайски


Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм.
  • Кипяток — 140 миллилитров;
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление :

  1. Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
  2. Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
  3. Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
  4. Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
  5. По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
  6. Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
  7. В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.

СОВЕТ . Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки.
В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.

Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.

Гречневые


Как приготовить вкусные и полезные диетические блины без муки? Сделать их под силу каждому: рецепт самый простой. В основе все те же хлопья овсянки, яйца, молоко или кефир. Обогатить овсяный вкус можно добавлением гречневой муки. В этом случае жидкости в тесто потребуется чуть больше, так как гречка впитывает много воды.

Ингредиенты :

  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Гречневая мука — 70 гр.
  • Молоко или кефир 1% — 1ст.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление :

  1. Яйцо взбить, добавить кефир или молоко.
  2. Хлопья перемолоть и смешать с гречневой мукой, солью и содой.
  3. В сухую смесь влить жидкие ингредиенты, хорошо перемешать. При необходимости скорректировать консистенцию, понемногу добавляя воду. Должно получиться текучее, но густое тесто, как на оладьи.
  4. Тесто выливать небольшими порциями на смазанную маслом сковороду и жарить до зарумянивания с двух сторон.

Калорийность 100 грамм примерно 170 ккал.

ОСОБЕННОСТИ. Гречка не имеет клейковины, ее добавление в тесто делает выпечку ломкой. Поэтому, чтобы блины поддавались переворачиванию, лучше делать их в форме панкейков.

Безглютеновые блины из гречневой муки


Легкие для талии, но требующие сноровки и терпения, блины из гречневой муки стоят усердия. Их вкус способен сделать день!

Калорийность блюда в пределах 180 единиц на 100 грамм.

ВНИМАНИЕ. Для рецептов, где используется только гречневая мука, лучше использовать продукт промышленного поризводства. Перемолотая в домашних условиях греча может «развалить» и без того хрупкую безглютеновую выпечку. Для того, чтобы увеличить вязкость теста понадобится больше яиц.

Как приготовить рецепт низкокалорийных блинов с указанием калорий - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Низкокалорийные блины: бальзам на душу для худеющих

В преддверии Масленицы невольно в мыслях возникает образ высокой горки из вкуснейших блинов. Грусть и тоска навевается, когда понимаешь, что эта высококалорийная вкуснятина обязательно скажется на фигуре. Вот если бы можно было приготовить низкокалорийные блины да еще съев их, получить порцию полезных веществ… К огромной радости ценителей этого блюда, такой вариант вполне возможен: снизить калорийность блинов можно, причем на вкус эти изменения повлияют не очень сильно.

Давайте разберемся, так ли вредны блины для вашей фигуры и можно ли каким-то образом снизить их калорийность?

Блины и фигура: в чем загвоздка?

Для начала давайте посмотрим, что именно в составе блинов может нанести вред фигуре:

Не считая начинки, сметаны или сладкого соуса, классические блины содержат примерно 200 - 300 калорий на 100 грамм. Если же блинчики готовить на дрожжах, то калорийность их увеличивается еще больше. Конечно, пару блинчиков на завтрак позволить себе можно, но не каждый день.

Как это странно ни звучит, но в блинах также есть и полезные составляющие, которые уже точно не помешают вашей диете. Поэтому абсолютно исключать это блюдо из меню не стоит. Вот смотрите:

  • мука - богата витаминами группы В, имеет в своем составе железо, магний и цинк;
  • молочные продуты - включают в себя так необходимый организму кальций, витамин А и витамин D;
  • яйца - кроме витамина В, они содержат фолиевую кислоту, а также жирорастворимые витамины. И, наконец, в яйцах есть так необходимые для желающих похудеть вещества лецитин и холин.

Снижаем калорийность блинов для тех, кто следит за фигурой

Итак, мы разобрались, что блины могут нанести вред фигуре и при этом обогатить рацион полезными веществами. Но ведь для нас важно, чтобы и фигура была в порядке, и организм получил свою долю витаминов. Нужно искать золотую середину! Поэтому узнаем, как снизить калорийность блинов, чтобы съев несколько штук, получить только пользу и ни одного лишнего сантиметра? Очень просто: нам пригодятся небольшие познания в кулинарном искусстве, фантазия и подсчет калорий!

  • Мука. Пшеничная мука придает особый вкус любимому блюду, поэтому полностью отказываться от нее мы не станем. Лучше всего смешать ее 1:1 с полезной мукой. Это может быть любая мука грубого помола.
  • Молоко. Используйте обезжиренное молоко или испеките блины на кефире, только процент жирности кефира должен быть не выше 1%. Но самое лучшее - заменить кисломолочные продукты минеральной водой. Именно минеральной! Она придаст вашим блинчикам пышности. Если вы решите сделать блины на воде, то знайте, что они получатся без дырочек и более пресными.
  • Яйца. Мы уже выяснили, что они богаты кальцием, поэтому совсем от них можно и не отказываться. Но жир в яйцах содержится именно в желтке, поэтому для низкокалорийных блинов используйте белки, предварительно взбив их в пышную пену. Желтки в хозяйстве пригодятся - оставьте их для десерта или другого блюда, которым хотите порадовать домочадцев.
  • Сахар. Чем больше сахара в блинах, тем они более твердые. Поэтому вы можете вообще отказаться от этого продукта или заменить его медом, но небольшим количеством.

Как видите, низкокалорийные блины - это не плод фантазии, а вполне реальное блюдо. Для вашего удобства, мы предлагаем несколько оригинальных рецептов таких блинчиков.

Низкокалорийные блинчики на минералке

  • минеральная вода - 250мл;
  • мука - 250гр;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло - 1 ст. л. в тесто;
  • растительное масло - 1 ст. л. для смазывания сковороды.

В минеральную воду добавьте просеянную муку, жидкий мед и растительное масло. Отдельно взбейте с солью охлажденные белки в пышную пену. Аккуратно введите белки к остальным ингредиентам.

Сковороду разогрейте и смажьте кисточкой небольшим количеством растительного масла. С помощью половника налейте на хорошо нагретую сковороду тесто и распределите его по всей поверхности.

Выпекаются блинчики очень быстро на среднем огне.

Блины с льняными семенами

Этот рецепт хорош для тех, кто решил полностью отказаться от яиц. Но без связывающего продукта блинчики получатся как пресный лаваш. Поэтому предлагаем вам заменить их на льняные семечки.

На 500мл жидкости: молока, кефира, минералки, вам понадобится 2 ст.л. таких семян. Мы не будет писать полный рецепт, так как он ничем не отличается от предыдущего, но важно знать, как именно подготовить семена, чтобы они смогли заменить яйца.

Первое, что нам понадобиться - это измельчить льняные семена в кофемолке. Затем высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой (примерно 6 столовых ложек), довести до кипения. Затем оставить смесь в сторону, пока она не остынет. Получившуюся в результате гелеобразную кашицу мы и будем использовать вместо яиц.

Полезные блины для худеющих с клетчаткой

Именно клетчатка помогает нашему организму избавляться от вредных веществ. В качестве нее вы можете добавлять в любимый рецепт блинов такие продукты на выбор:

  • яблоко вместе с кожурой;
  • немного мелко порубленной капусты;
  • 100гр тыквы, предварительно измельченной блендером в кашу;
  • апельсин, грейпфрут и многое другое.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды - это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Самое главное в жизни - не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Светлана Федорчук, специально для рубрики о здоровом питании.

Всего комментариев: 0

Как приготовить постные блинчики

Когда перед нами стоит задача не нарушить диету, но, в то же время, накормить гостей вкусным лакомством или порадоваться самим, поможет креативный подход! Сегодня мы узнаем, как приготовить низкокалорийные блины так, чтобы по вкусу и консистенции они не отличались от обычных, но были ниже по энергетической ценности. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов простотой в приготовлении выпечки, давно снискавшей популярность у многих хозяек благодаря своему несложному составу.

Как сделать блины низкокалорийными

Для начала вспомним, что именно делает блины по-настоящему тяжелой и калорийной пищей: масло, дрожжи, жирные молочные продукты в составе, сахар.

С учетом сливочного масла, которым мы будем их смазывать, калорийность дрожжевых блинов весьма велика — больше 250 ккал на 100 г.

Кажется, что это совсем немного, но мы редко ограничиваемся сотней граммов, тем более что пищевую ценность в данном случае составят не полезные белки и растительные жиры без термообработки, а быстрые углеводы в виде белой муки и сахара, и жирные молочные продукты.

Прибавим к такому изобилию разнообразные топпинги, например, сгущенку, варенье, сметану или шоколадную пасту и получим не просто не диетическое, но очень тяжелое для организма блюдо.

Поэтому всем, кто заботится о фигуре и здоровье, мы рекомендуем воспользоваться немного другими рецептами приготовления всеми любимой выпечки, от которой вкусовые качества не пострадают, а вот пользы заметно прибавится!

Нам достаточно убрать совсем или хотя бы уменьшить количество следующих ингредиентов, чтобы сделать блинчики низкокалорийными: дрожжи, пшеничную муку, сахар, масло.

Кроме того хорошо заменить яйца яичными белками, так как в желтке много жира и сам по себе он достаточно калориен.

И, конечно, заранее позаботимся о приготовлении выпечки на антипригарной сковороде — это позволит вовсе не добавлять масло при жарке.

Узнаем, как приготовить диетические блины «весом» в 80-90 ккал без потери аппетитной сочности и мягкости!

Низкокалорийные блинчики на минеральной воде

Как испечь низкокалорийные блины

Чтобы убрав из состава молоко, мы не потеряли в воздушности и так любимой многими пористости, заменяем его не на простую воду, а на несоленую минералку. Пузырьки углекислого газа сделают тесто более нежным.

  1. В минералку добавляем все жидкие ингредиенты: белки, растительное масло и растопленный мед или сироп на бескалорийном сахарозаменителе.
  2. Все взбиваем, а затем потихоньку вводим муку. Возможно, ее понадобится даже меньше, чем указано в рецепте.
  3. На хорошо разогретую сковороду наливаем небольшую порцию теста, распределяем по всей поверхности и жарим, пока край не начнет свободно отходить.
  4. Затем переворачиваем на другую сторону и зарумяниваем за минутку-полторы.

Готовые блинчики складываем стопкой — это позволит им сохранить мягкость даже без масляной смазки. Подаем с диетическим джемом или делаем их с начинкой из обезжиренного творога с зеленью и солью.

Диетические блинчики на овсяной муке

Также для приготовления низкокалорийных блинов мы можем поэкспериментировать с количеством пшеничной муки.

Не смотря на то, что калорийность овсяной муки не ниже, чем у пшеничной, любая выпечка из нее получается намного более полезной благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка.

Диетические блины на овсяной муке можно готовить как с использованием воды, так и на обезжиренном молоке или кефире.

  • Соединяем 150 мл обезжиренного кефира со 150 мл воды, добавляем 2 куриных белка, щепотку соли и сахарозаменитель по вкусу.
  • Также вливаем в тесто 1 ст.л. растительного масла, все взбиваем и начинаем подсыпать овсяную муку.

Сделать ее можно из обычных хлопьев, перемолов их в кофемолке, главное, не брать овсянку быстрого приготовления.

Когда тесто будет готово, жарим блины на антипригарной сковороде с обеих сторон, как обычно. Складываем в стопку и подаем с пылу с жару!

Постные блины на льняной муке

Если же тесто хочется сделать совсем постным, убрав даже белки, обратимся к следующему рецепту.

Он замечателен также тем, что выпечка по нему может употребляться даже в строгий пост.

На свое усмотрение мы можем использовать льняную муку или семя льна, но в последнем случае его нужно будет измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

  • На 250 — 300 мл жидкости нам понадобится 1 ст.л. муки с горкой. Насыпаем ее в сотейник, заливаем 3 ст. л. кипяченой воды и перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  • Затем немного прогреваем, непрерывно помешивая и, как только масса начнет закипать, снимаем с огня и даем немного остыть.
  • В обезжиренный кефир или молоко (250 мл) добавляем 50 мл воды, соль по вкусу и сахарозаменитель.
  • Затем выкладываем вместо 2-х белков массу из льняной муки, всыпаем 150 г пшеничной или овсяной муки и все хорошенько взбиваем.
  • Как только масса станет гладкой, добавляем еще 100 г муки.
  • По желанию наливаем в тесто 1 ст.л. растительного масла, но можно обойтись и без этого.

Готовит низкокалорийные блинчики, как обычно.

Как видите, в приготовлении диетических блинов нет ничего сложного! Низкокалорийными они получаются благодаря грамотному использованию различных ингредиентов, заменяющих привычные всем нам продукты. Попробуйте сделать такую необычную выпечку и увидите, как порадует результат вас и ваших близких!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Диетические блины и их калорийность

Существует ли такое блюдо, как диетические блины . Вообще, возможно ли снизить их калорийность, чтобы масленичная неделя прошла без вреда для фигуры? Да, блины могут быть низкокалорийными и при этом не менее вкусными, чем их традиционный вариант.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 Ккал на 100 грамм. И всего десяток таких блинов может составить суточную норму калорий.

А чтобы этот продукт питания получился диетическим, из обычного рецепта надо исключить следующие компоненты: жирное молоко, кефир, сметану, сливочное и растительное масло, сахар. Эти ингредиенты содержат в себе значительное количество калорий, из-за которых могут получиться лишние килограммы.


Поэтому способ приготовления диетических блинов следующий:
сливочное и растительное масло заменяем оливковым, исключаем кефир, молоко и сметану, а также сахар. Если очень хочется подсластить блины, можно воспользоваться сахарозаменителем. Но его нужно добавлять в горячую воду, иначе таблетки могут не раствориться. Но не злоупотребляйте: сахарозаменители вредны для здоровья.

Ингредиенты низкокалорийных блинов:

  • 1 куриное яйцо,
  • 2 стакана воды,
  • половина чайной ложки соли,
  • половина чайной ложки соды,
  • 2 тонких стакана муки,
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • чтобы блины стали полезными для вашего обмена веществ, можно добавить в них пару столовых ложек отрубей для похудения.

    Таким образом, калорийность блюда уменьшится примерно на 80 Ккал и составит 150 Ккал на 100 грамм продукта.

    Приготовление низкокалорийных блинов.

    Сначала взбиваем куриное яйцо с солью и содой, затем добавляем воду, хорошо перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку и отруби по желанию, одновременно перемешивая. Готовое блинное тесто должно по консистенции напоминать кефир. В конце вливаем оливковое масло. После этого выпекаем диетические блины (не добавляя больше масла). Сковороду нужно только один раз смазать маслом – перед выпеканием первого блина. После того, как наши низкокалорийные блины готовы, их, опять же, ничем не смазываем, оставляем так, как есть, иначе они уже не будут низкокалорийными.

    Вот и всё, пусть масленица пройдет весело и беззаботно, потому что, благодаря такому рецепту, вы не будете думать о калориях, и лишние килограммы у вас навряд ли появятся.

    Низкокалорийные рецепты для похудения - блюда с указанием количества калорий

    Ограничение в еде, строгие диеты и попросту голодание могут выдержать далеко не все. Особенно сложно это для сладкоежек. В таких случаях низкокалорийные десерты (рецепты с указанием калорий будут представлены далее) — самый удобный вариант. С одной стороны, можно питаться вкусно и разнообразно, но с пользой для здоровья и фигуры, а с другой — указание калорийности облегчает задачу подсчета потребления калорий в день.

    Вопреки распространенному мнению, низкокалорийные блюда — это не только приготовленные на пару в мультиварке овощи. Это гораздо более широкий круг всевозможных вкусностей, включая и сладости, состав которых подобран таким образом, чтобы не навредить здоровью изрядной калорийностью.

    Кроме того, стоит отметить, что при всем разнообразии диетических блюд рецепты вкусностей зачастую требуют много времени для приготовления. Иногда для снижения калорийности проводят замену одного ингредиента аналогом, который не купишь в обычном супермаркете. Поэтому за покупкой придется съездить в специализированный магазин. В идеале лучше запастись заранее наиболее часто используемыми аналогами, такими как сахарозаменители, цельнозерновая мука и сухофрукты.

    Низкокалорийные десерты — вот где настоящее лакомство для сладкоежек. Далеко не каждый может удержаться от соблазна побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Но, как известно, сахар, добавляемый в избытке в обычные рецепты, совсем не способствует похудению. Именно поэтому для сладости в низкокалорийные рецепты включают сладкие фрукты или сухофрукты, мед или искусственные сахарозаменители. Дело в том, что естественные сахара, содержащиеся, например, в бананах, легче усваиваются организмом и не так пагубны для фигуры.

    Из множества существующих всегда можно выбрать рецепты с указанием калорий, с помощью которых можно приготовить разнообразные торты, печенье, блины. Поэтому не стоит заблуждаться, что с целью снизить количество потребляемых калорий для похудения придется изо дня в день питаться безвкусной и однообразной пищей. Правда, лучше все-таки исходить из правила, что все хорошо в меру; и переедать сладостей, даже если они приготовлены по низкокалорийным рецептам, все же не стоит.

    Итак, если без сладкого совсем обойтись сложно, во-первых, необходимо перейти на более низкокалорийные рецепты, а во-вторых, в день кушать лакомства только 1 раз. Пусть сегодня это будут блинчики, а завтра — творожное суфле. Но нельзя налегать на все это сразу и предпочтительнее кушать сладкое все же в первой половине дня, когда за счет активной деятельности организм потратит большую часть полученных калорий, а значит, ваши «сладкие слабости» не нанесут урона фигуре.

    Рецепты с указанием калорий позволяют удержаться в рамках определенной суточной нормы питательности еды.

    Творожные десерты как часть диеты

    Творог — настоящий кладезь полезных микроэлементов для организма, при этом сам по себе продукт считается низкокалорийным. Он очень богат белком, что делает его непременной частью практически любого диетического питания.

    Любой рецепт низкокалорийных блюд с указанием творога как основного ингредиента не оставит равнодушным ни одного приверженца правильного питания и очень вкусных, но и в то же время легких, десертов.

    Например, творожное суфле с бананом. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, тем более его приготовление в микроволновке занимает буквально 5 минут. В результате, не прикладывая практически никаких усилий, вы получите горячий и полезный завтрак.

    Рецепты низкокалорийных блюд предлагают разные варианты его приготовления, в том числе и в духовке и мультиварке, но достоинство выбранного способа — в быстроте.

    Чтобы приготовить такое суфле, понадобится 250 г обезжиренного творога, куриное яйцо, 1 банан, 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Все ингредиенты необходимо поместить в высокую емкость и тщательно взбить блендером. Полученную массу переложить в стеклянную форму и поставить в микроволновку на средней температуре на 5 минут. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно заменить куриное яйцо соответствующим количеством перепелиных, которые считаются менее калорийными. В зависимости от ингредиентов такое блюдо будет содержать 100-200 ккал.

    В последнее время в моду вошло употребление смузи, представляющего собой нечто среднее между густым фруктовым коктейлем и воздушным молочным десертом. Разнообразные рецепты диетических смузи позволяют пробовать каждый день что-то новое. Смузи легко приготовить, достаточно лишь измельчить и перемешать необходимые ингредиенты в блендере — и вкусный десерт готов. В состав смузи могут входить самые разные фрукты и овощи. Разнообразные рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий позволяют заменять некоторые приемы пищи употреблением смузи, и в результате можно вкусно перекусить, не перетруждая желудок.

    1. Смузи из банана и клубники.

    В данном случае предлагается смешать половину спелого банана и 150 г клубники, добавив при этом полстакана обезжиренного молока или натурального 1%-го йогурта. Все необходимо хорошо перемешать. Вот и все: вкусный и полезный десерт готов, причем пищевая ценность такого лакомства — всего 50 ккал.

    Овсянка давно зарекомендовала себя как отличный продукт диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 68 ккал. Сама по себе овсянка очищает организм и выводит шлаки. Кроме того, ее калорийность очень низкая, и это в основном полезные углеводы, не приносящие вреда здоровью. Итак, 3 ст. л. овсяных хлопьев нужно залить 0,5 ст. горячего молока. Подождать около 5 минут, чтобы овсянка впитала в себя жидкость и стала более мягкой. После добавляем в смесь 0,5 ст. натурального йогурта, банан, 1 ч. л. меда и корицу по вкусу. Все это тщательно измельчить блендером. Питательный, вкусный, а главное, полезный завтрак или полдник готов.

    Как полакомиться блинами без ущерба для фигуры

    Хоть это и кажется маловероятным, но существует много рецептов низкокалорийных блинов. Обычно в их состав вместо муки добавляют измельченные овсяные хлопья, а вместо сахара — мед или фруктозу. И хотя калорийность такого блюда достаточно велика по сравнению с собратьями из диетического меню, иногда можно себя им побаловать. Есть несколько правил, как сделать блины полезнее, независимо от способа их приготовления. Например, не стоит обильно смазывать готовые блины маслом. В идеале лучше вообще отказаться от этой процедуры, так как она значительно увеличивает калорийность блюд, в то время как на вкусовые качества влияет мало.

    Чтобы избежать необходимости постоянно смазывать сковороду при жарке блинов, можно добавить немного растительного масла в само тесто и жарить на «сухой» поверхности, конечно, при условии использования тефлонового покрытия.

    За основу таких блинов берется кефир.

    На 1 ст. кисломолочного продукта необходимо добавить 1 яйцо, 0,5 ст. муки, щепотку соли и пару таблеток сахарозаменителя.

    Смешав все ингредиенты, получаем негустое тесто. Секрет в том, что сковорода, на которой жарят такие блины, не должна быть обильно полита маслом. Достаточно ее слегка смазать, а в идеале использовать специальный распылитель для масла, который при низком расходе продукта равномерно распределяет его по сковороде.

    Если готовить такие блины без сахарозаменителя, можно дополнять их солеными или сладкими начинками по вкусу. Самые распространенные сладкие начинки — это джем на фруктозе или фрукты с добавлением натурального нежирного йогурта. В качестве соленых начинок могут быть практически любые сочетания овощей, рыба, с одной оговоркой: начинки должны быть без добавления картофеля.

    Такие блины в своем составе будут иметь яичные белки, значит, и пищевая ценность приготовленного продукта будет выше. Причем данные калории будут скорее полезны, так как белок расходуется в энергию для жизнедеятельности организма, а не откладывается лишними сантиметрами на талии. В состав таких блинов также входит минеральная вода, за счет которой блины будут более воздушными. Итак, на 0,5 ст. обезжиренного кефира необходимо добавить такое же количество минеральной воды, 2 яичных белка и 100 г муки. Выпекаются такие блины описанным выше способом. Для снижения калорийности блюда можно в тесто добавить фруктовое пюре. В результате калорий в таких блинах будет меньше и они приобретут сладкий вкус фруктов.

    Таким образом, в стремлении питаться правильно и с пользой для здоровья единственным ограничением может стать воображение и отсутствие желания экспериментировать. Так как низкокалорийные блюда при правильном их приготовлении ничуть не уступают по вкусовым качествам и разнообразию вариантов, составить оригинальное вкусное меню, которым будут довольны все домочадцы, по плечу даже начинающей хозяйке.

    Кроме того, рецепты низкокалорийных блюд окажутся полезными не только людям, стремящимся похудеть, но и просто желающим, чтобы их организм работал исправно и слаженно, ведь правильное питание — залог здоровья.

    Рецепты низкокалорийных блинов

    Тем, кто следит за фигурой, не стоит отказываться от домашней выпечки. Приготовьте низкокалорийные блины – их можно есть с йогуртом или медом, фаршировать мясом, овощами или фруктами. Используйте уже существующие рецепты или изобретайте собственные – диетические домашние блинчики могут стать одним из ваших фирменных блюд.

    Подберите свой рецепт

    Особенности низкокалорийных блинов

    Снизить калорийность блинов поможет отказ он некоторых привычных ингредиентов. Сделайте выбор в пользу бездрожжевых рецептов – пышность изделиям обеспечит небольшое количество соды или взбитые белки. Вместо пшеничной муки можно использовать менее калорийную гречневую или овсяную, а сливочное масло заменить растительным. Вместо жирного молока добавляйте в тесто обезжиренное. Вкусные блины можно приготовить и на воде – особенно если вы выберите газированную с нейтральным вкусом. Чтобы уменьшить калорийность блинов, жарьте их на тефлоновой сковороде, не смазывая ее маслом.

    Низкокалорийные блинчики можно фаршировать – это сделает их сытным блюдом для обеда или ужина. Начинку выбирайте легкую – тушеные овощи, мелко нарезанное куриное филе с грибами. зеленый лук с яйцом. обезжиренный творог, фрукты или ягоды. Изобретайте собственные рецепты начинок, добавляя к базовым продуктам разнообразные специи.

    Диетические блины на минеральной воде

    Попробуйте приготовить легкие аппетитные блинчики на минеральной воде – она сделает тесто воздушным, а готовые изделия – нежными и красивыми.

    Вам понадобится:
    – 250 мл газированной воды с нейтральным вкусом;
    – 80 г муки грубого помола;
    – 2 столовых ложки сахара;
    – щепотка ванилина;
    – 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
    – 2 яйца;
    – 0,25 чайной ложки соли.

    Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Влейте растительное масло, добавьте соль и хорошо разотрите смесь. Порциями всыпьте половину муки, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комочков. Добавьте минеральную воду и оставшуюся муку. Перемешайте тесто, дайте ему постоять 10 минут, а затем выпекайте блинчики на сухой тефлоновой сковороде. Подрумянивайте их с двух сторон и до подачи держите в тепле.

    Гречневые блины на молоке

    Пышность изделиям придаст взбитый белок. Вместо обезжиренного молока можно использовать обычное, наполовину разведенное водой.

    Вам понадобится:
    – 100 г гречневой муки;
    – 250 мл обезжиренного молока;
    – 2 яичных белка;
    – 1 столовая ложка растительного масла;
    – 0,25 чайной ложки соли;
    – 30 г сахара. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Если оно получается слишком густым, разбавьте его водой. Чрезмерно жидкую смесь загустите дополнительной порцией муки.

    Подогрейте молоко, смешайте его с сахаром, солью и растительным маслом. Белки взбейте в крепкую пену. Всыпьте в молочную смесь гречневую муку, тщательно разотрите и введите белки, аккуратно перемешивая тесто сверху вниз. Выпекайте блины немедленно.

    Низкокалорийные блинчики

    Низкокалорийные блины ни сколько не уступают по вкусу блинам обычного приготовления, но при этом абсолютно не повредят вашей фигуре.

    Низкокалорийные блины на кефире

    100 мл кефира, 38 ккал
    - половину чайной ложки соды, 0 ккал
    - одно куриное яйцо (только белок). 6 ккал
    - 40 г муки. 120 ккал

    Итого на 180 гр- 164 ккал. (В 100 гр блинов 92 калории)

    Все ингредиенты замешать с 50 мл теплой воды, обращая внимание на то, чтобы не образовывались комочки. Выпекать на смазанной маслом сковороде. (масло подсолнечное 5 грамм - 44,45 ккал)

    Блины на минеральной воде

    Ингредиенты:
    - 250 г газированной минеральной воды; 0 ккал
    - 2 ст. ложки подсолнечного масла; прим 20гр- 177.80 ккал