Топ десертов из винограда. Виноградный десерт с желе и взбитыми сливками, рецепт с фото. Как приготовить кексы, маффины с виноградом – рецепты с фото быстрой выпечки с виноградом
Почти все дети любят десерты с желе. И мой ребёнок не исключение. Тем более если это желе со взбитыми сливками и виноградом без косточек. Ну а пока на улице тепло и ещё можно купить виноград, самое время заняться приготовлением нежнейшего виноградного десерта.
В основе десерта лежит желе. Рецептов желейных десертов с желатином или агар-агаром огромное множество. Большинство из них довольно легкие в приготовлении и очень вкусные. Сегодня предлагаю приготовить еще один простой вариант — нежный десерт с виноградным желе, ягодками винограда и воздушными взбитыми сливками. Если на рыночных прилавках нет винограда — не беда, его можно заменить другими фруктами или ягодами. Как видите, этот простой десерт можно готовить и зимой, и летом. Например, зимой можно приготовить желе с мандарином или ананасом, а летом — с грушей или виноградом. Всё зависит от предпочтений и воображения.
Кроме того, такого рода фруктовые десерты с желе и взбитыми сливками украсят любой праздничный стол. Будь-то Новый год, день рождения или обычный будний день, фруктовое желе станет отличным десертом как для взрослых, так и для маленьких любителей сладкого.
Украшение желейного десерта также позволит пофантазировать. Им может служить тертый черный шоколад, фрукты, ягоды и мята. Главное — не нарушить вкусовую гармонию и не перебить вкус самого желейного десерта.
Если хочется легкого и гармоничного десерта, тогда Вам придется по вкусу десерт, который мы сейчас будем готовить.
Ингредиенты:
- 150 г винограда (кишмиш без косточек);
- 1 ст. виноградного сока+1/3 ст. воды;
- 1/4 ст. сахара;
- 480 г жирных сливок (33%);
- 20 г желатина.
Рецепт десерта из винограда
1. Первым делом нужно замочить желатин в половине стакана холодной воды. Оставляем желатин набухать.
2. Желе я готовила из покупного виноградного сока. Если есть желание, то сок для желе можно приготовить и самостоятельно из свежего винограда с помощью соковыжималки. Поскольку покупной виноградный сок очень сладкий, я немного развожу его кипяченой водой. На 1 стакан сока приходится примерно 1/3 стакана воды. Но это уже дело вкуса, можно пропорцию воды заменить соком.
3. Пока я все подготавливала, желатин уже набух.
4. Подогреваем набухший желатин на водяной бане до полного растворения крупинок. При этом он ни в коем случае не должен закипеть, чтобы не потерять свои желирующие свойства.
5. Смешиваем сок с водой и желатином.
6. Разливаем половину имеющегося сока с желатином в формы. Для этих целей можно использовать креманки, бокалы или стаканы. Отправляем стеклянные формы в холодильник до полного застывания желе. Обычно хватает получаса.
7. Виноград без косточек промываем и снимаем с веточек ягоды. Разрезаем каждую виноградинку пополам.
8. Достаем виноградное желе и выкладываем сверху нарезанный виноград.
9. Сверху заливаем оставшийся сок с желатином. Если просто залить виноград, то ягодки в готовом десерте осядут на дно. А в нашем случае они будут как бы «парить» посередине десерта. И снова ставим желе в холодильник до полного застывания.
10. Когда желе хорошенько застынет, можно приступать к взбиванию сливок. Чтобы сливки хорошо взбились, следует посуду и венчики от миксера хорошенько охладить. Я обычно ставлю их в морозильник на 10-15 минут. Сливки тоже должны быть холодными, их нужно держать в холодильнике. Выливаем сливки в миску, всыпаем сахар.
11. Взбиваем миксером, пока сливки не увеличатся в объеме в 2-2,5 раза. Масса получается нежной, но хорошо держит форму. Но если переусердствовать со взбиванием сливок, то получится масло. Поэтому как только видите, что сливки стали пышными и не расплываются, выключайте миксер.
12. Набираем сливки в кондитерский шприц.
13. Украшаем наш желейный десерт из винограда.
Вкуснейший десерт с желе и взбитыми сливками готов! Приятного аппетита!
Выпечка с виноградом – это оригинальные сладости с сочными ягодами, которые очень редко кладут в десерты. А жаль. Ведь пироги, пирожные, торты, чизкейки получаются удивительно ароматными и вкусными, когда в них добавляют именно виноградные ягодки.
Восхищение домашних и гостей обеспечено предприимчивой хозяюшке, если она исполнит сладкую выпечку со свежим виноградом. На прилавках его сегодня много, и в домашних садах еще не весь собран. Поэтому самое время ознакомиться с подборкой рецептов и начать удивлять своих близких.
Самые красивые рецепты выпечки с виноградом
Мы уже знакомили читателей с пирогами, в составе которых присутствует виноград.
1. правильнее назвать «Дважды творог». Ведь этот полезный продукт присутствует здесь и в основе, и в заливке. Рассыпчатая структура теста хорошо гармонирует с воздушностью начинки, а сочные виноградинки аппетитно взрываются на языке фейерверками новых открытий. И какой же он красивый! Загляденье!
Общее время приготовления – около часа. Согласитесь, не так уж и долго. А главное – просто. Замесил, перемешал, соединил – и в духовку.
2. Еще один – из песочной основы со сладким наполнителем из виноградных ягод, крахмала и сахара. Вот такой красавец получится за 40 минут.
Общее время готовки – час двадцать. Полчаса уходит на приготовление начинки: перебрать и помыть ягоды, превратить их в наполнитель …
А вот примеры оформления из той же оперы.
Песочная основа и наполнитель из проваренного с крахмалом виноградного пюре.
Самые простые рецепты с фото выпечки с виноградом
К ним вполне можно отнести истории, приведенные выше. Повторимся: творожно ягодные и песочные пироги получаются у всех, даже у неопытных хозяюшек.
Наиболее просто сделать этакую пиццу на слоеном тесте с виноградом.
Слоеный пирог с виноградом
Ингредиенты:
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 450 г;
- виноград синий и зеленый (без косточек) – 300 г;
- корица – 1 ч. л;
- сахар – 3 ч. л.
Приготовление
- Готовое тесто разморозить согласно инструкции на упаковке. Разрезать на две части или вырезать круг, приложив плоскую тарелку. Форма выпечки может быть прямоугольной или круглой.
- Виноград изабелла и кишмиш помыть, просушить на дуршлаге, отделив ягодки от веточек.
- Противень смочить водой или смазать растительным маслом. Переложить на него заготовки будущих пирогов. Смазать каждую сладкой водой (50 мл воды, 2 ч. л сахара). Разложить виноградины, чуть вдавливая их в тесто.
- Посыпать корицей и сахаром.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Ориентироваться по цвету пирогов. Когда станут румяными, пора доставать и нарезать на порции. Неприхотливый рецепт с красивым фото простого пирога обеспечит кулинарный успех. Выпечка с виноградом удивительно ароматна и аппетитна.
Как приготовить кексы, маффины с виноградом – рецепты с фото быстрой выпечки с виноградом
Берем за основу два первых рецептика из первого раздела «Самые красивые…» и формируем творожные кексы или песочные тарталетки. Этакие пироги в миниатюре.
Технология
- Формочки смазываем растительным маслом.
- По каждой распределяем творожное или песочное тесто так, чтобы получились бортики.
- Выливаем наполнитель: творожную заливку или виноградное пюре с крахмалом.
- В начинку из творога кладем виноградины.
- Выпекаем 25-30 минут при 200 градусах.
Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 г;
- виноград – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Виноград помыть, отделить от веток. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Нюанс
Лучше брать синий виноград, чтобы он был хорошо виден в выпечке.
- Взбить с сахаром и ванилином яйца при помощи миксера.
- Муку просеять с разрыхлителем. Вмешать в яично-сахарную смесь.
- Формочки смазать маслом.
- В каждую положить по две столовых ложки теста и пять-шесть ягод.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.
Осень богата своим урожаем, в частности виноградом. Если вы уже наелись его в свежем виде, можно, проявив фантазию, приготовить из этой волшебной ягоды что-нибудь вкусное и оригинальное. Тем более, что спелый и сочный виноград подходит для приготовления самых разнообразных десертов, которые станут мощным аккордом в завершении симфонии праздничного застолья.
Салат из винограда
Бесспорно, упругие и аппетитные виноградные грозди сами по себе являются превосходным десертом и нарядным украшением любого стола. Но, если смешать их с орехами и взбитыми сливками, получится восхитительное и вкусное блюдо.
Ингредиенты: белый виноград – 2 стакана, красный виноград – 2 стакана, взбитые сливки – 2 ст.л., сыр «Рикотта» – 100 г, ваниль – 1/2 ч.л., грецкие орехи – 2 ст.л., коричневый сахар – 1 ст.л., засахаренные вишни – 3 ст.л.
Приготовление: Вымойте ягоды винограда и отделите их от веток. В миске смешайте взбитые сливки, сыр, ваниль и сахар. Добавьте виноград и вишни. Затем хорошенько все перемешайте. Сверху посыпьте рублеными орехами и подавайте к столу.
Маффины с виноградом
Вкусные, простые в приготовлении и ароматные маффины с виноградом порадуют всех членов вашей семьи.
Ингредиенты: яйцо – 3 шт., пшеничная мука – 250 г, сахар – 150 г, разрыхлитель – щепотка, сливочное масло – 150 г, темный виноград – 200 г.
Приготовление: Формочки для кексов смажьте сливочным маслом, а затем обсыпьте мукой. Размягченное масло взбейте с сахаром. По одному добавьте яйца, взбивая каждый раз миксером около минуты на максимальной скорости. Затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо перемешайте и добавьте половинки винограда, предварительно удалив косточки. Получившимся тестом заполните формочки на 2/3. Отправьте маффины в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50 минут.
Десерт из винограда и творога
Ягоды винограда прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами. Особенно вкусно получается, если добавить в виноградный десерт творог.
Ингредиенты: виноград без косточек – 500 г, сахар – 100 г, ванильный сахар – 1 упаковка, творог – 250 г, сливки – 150 мл, сыр «Маскарпоне» – 150 г, песочное печенье – 400 г.
Приготовление: Сливки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Творог смешайте с сыром до однородности. Далее соедините сливки и творожную массу. Печенье раздавите в крошку. Виноград разрежьте на половинки. Выложите десерт слоями, чередуя виноград, сливочно-творожный крем и печенье.
Желе с виноградом
Виноградное желе – отличный вариант легкого десерта! Получается красиво, вкусно и полезно.
Ингредиенты: виноград без косточек – 100 г, яблочный сок – 180 мл, сахар – 50 г, желатин – 15 г, вода – 250 мл.
Приготовление: Желатин всыпьте в воду и оставьте набухать. Затем нагрейте желатиновую смесь до полного растворения, но не до кипения. Далее остудите ее до комнатной температуры. В яблочный сок добавьте сахар. Желатиновую массу смешайте с яблочным соком и перемешайте. Виноград распределите по формочкам и залейте яблочно-желатиновой массой. Желе оставьте в холодильнике на 5 часов.
Торт с виноградом
Конечно, приготовление этого волшебного десерта отнимет немало времени, но его божественный вкус этого стоит!
Ингредиенты: яйцо – 9 шт., сахар – 325 г, лимонная цедра – 3 ст.л., лимонный сок – 1 ч.л., соль – щепотка, виноградный сок – 200 мл + 4 ст.л., пшеничная мука – 125 г, молотый миндаль – 125 г, сливки – 400 мл, ванильный сахар – 1,5 ч.л., желатин – 30 г, белое вино –250 мл, лимон – 2 кружочка, корица – 1 палочка, виноград – 500 г.
Приготовление: Отделите 5 желтков и взбейте с 4 ст.л. виноградного сока, 100 г сахара и цедрой. 5 белков взбейте отдельно с лимонным соком, солью и 50 г сахара в крепкую пену. Затем аккуратно смешайте белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом. Заполните получившимся тестом форму для выпечки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовый бисквит охладите и разрежьте пополам. 20 г желатина замочите в воде. 200 мл виноградного сока прогрейте, добавив кружочки лимона и корицу. Дайте смеси настояться в течение 10 минут и процедите ее через сито. 4 яйца смешайте с 150 г сахара и ванильным сахаром. Продолжая перемешивать, добавьте горячий сок. Все вместе взбейте на водяной бане около 2 минут до состояния пены. Затем добавьте в яичный крем отжатый желатин, размешайте и поставьте в холодильник. Тем временем взбейте сливки с оставшимся сахаром. До того, как яичный крем начнет схватываться, введите в него сливки. В разъемную форму выложите на дно нижний корж. Далее вылейте на него крем и накройте вторым коржом. Виноград нарежьте на половинки, удалите косточки и выложите на торт. Далее залейте все смесью из оставшегося желатина и вина. Поставьте торт на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Что может быть красивее разноцветных сочных ягод, эффектно разложенных на блюде? Бесспорно, упругие и аппетитные виноградные грозди сами по себе являются превосходным десертом и нарядным украшением любого стола. Если проявить немного фантазии, то десерты из винограда станут мощным аккордом в завершении симфонии праздничного застолья.
Виноград практически универсален. Он идеально сочетается с фруктами, сырами, творогом. Подходит для приготовления:
- фруктовых салатов;
- джемов, желе, мармеладов;
- разнообразных запеканок, пудингов, суфле, кексов, тортов и прочего.
Перечень всех виноградных десертов, созданных за прошедшие столетия, невообразимо объемен. И, что особенно приятно, кулинары постоянно удлиняют его, не отставляя без заслуженного внимания этот вкуснейший и полезнейший дар природы.
Трудно назвать точную дату, когда люди впервые полакомились удивительными солнечными ягодами. Археология заявляет, что уже в 7 тысячелетии до нашей эры виноград не только был известен человечеству, но даже использовался им в изготовлении вина. Библия же утверждает, что это вообще было первое растение, появившееся на Земле. Как бы то ни было, виноград до наших дней пользуется вполне заслуженной любовью и уважением.
Ни один представитель земной флоры не удостоился того, чтобы для его изучения выделили целую отдельную науку. Кроме винограда: специальный раздел ботаники полностью посвящен исключительно этому растению. Называется он ампелография (от греческого ampelos — виноград). Столь почтительное отношение к себе виноград полностью оправдывает, щедро даря людям неповторимый вкус, радость и здоровье.
Природная кладовая
В виноградных ягодах заключена, без преувеличения, целая аптека (около 150 полезных веществ):
- витамины – A, B, C и так далее;
- микроэлементы – калий, магний, марганец, цинк и прочие;
- аминокислоты и многое-многое другое.
Виноградные ягоды и сок тонизируют и укрепляют организм, улучшают обмен веществ, снижают холестерин. Они полезны для сердечнососудистой системы, помогают в лечении многих заболеваний. И главное, все исключительно полезные для человека вещества упакованы в изумительные по вкусу «пилюли» — сочные спелые ягоды. Что может быть приятнее: поправлять здоровье, наслаждаясь при этом изысканным вкусом?
Однако пора вернуться к кулинарной теме и поговорить о том, какие же десерты с виноградом можно приготовить самому в домашних условиях.
Простое начало
Чтобы удивить и порадовать своих близких и гостей начать можно с самого простого и не требующего особых физических затрат десерта: фруктовых канапе.
Набор продуктов минимален: виноград (желательно, без косточек) и сыр. Еще понадобятся специальные шпажки, на которые нужно будет нанизать восхитительное лакомство. Изюминка этого десерта – сочетание кисло-сладкого вкуса винограда со сливочным вкусом сыра.
Процесс приготовления займет минимум времени. Потребуется всего лишь:
- отделить спелые ягоды от кисти и тщательно вымыть;
- нарезать сыр небольшими кубиками;
- нанизать виноградинки на шпажки, чередуя их с сырными кубиками. Готово!
Виноградные канапе можно просто разложить веером на нарядном блюде. Или же создать из них своеобразный «букет», воткнув шпажки с виноградом в разрезанный пополам апельсин.
К импровизированному «фруктовому шашлыку», при желании, можно добавить экзотики: к примеру, кусочки манго. Впрочем, яблоко, груша, киви или банан также не испортят общее впечатление. В этом случае можно обойтись и без сыра.
Стоит отметить преимущества такого десерта: он вкусен, выглядит весьма эффектно и совсем недорог в исполнении. Плюс к этому – блюдо очень легкое и освежающее, что соответствует изначальному назначению десерта.
Шаг второй
Итак, начало положено. Теперь десерты из винограда можно слегка усложнить. К примеру, попытаться приготовить виноград в желе из йогурта.
Для двух порций этого блюда следует запастись:
- 100 граммами винограда (лучше белого);
- 1 стаканом светлого виноградного сока;
- половиной стакана натурального йогурта;
- 7 граммами желатина.
После этого останется сделать всего восемь шагов к успеху:
- Замочить желатин.
- Отделить виноградные ягоды от кисти, тщательно промыть, обсушить. Можно разрезать их пополам (особенно, если требуется удалить косточки).
- Подогреть виноградный сок (почти до кипения). Убрать с огня, растворить в нем замоченный желатин. Отставить смесь для остывания, периодически перемешивая.
- Взять вазочки или бокалы, заполнить их виноградинками наполовину.
- Влить в бокалы остывший сок с желатином так, чтобы только прикрыть ягоды.
- Убрать в холодильник и дождаться полного застывания.
- Смешать оставшийся «желатиновый» сок с йогуртом (если необходимо, добавить сахара).
- Достать бокалы с виноградом из холодильника, влить в них йогурт и снова отправить застывать. Вкуснейший и несложный десерт готов.
Если «проба пера» придется по вкусу, следует просто увеличить предложенную рецептуру в соответствии с количеством ожидаемых гостей. И, конечно, запастись красивыми вазочками. Ведь эффектно оформленная подача – один из секретов успеха любого десерта!
Повышаем уровень сложности
Чтобы удивить гостей фруктовым тортом, не требующим выпечки, разумеется, придется потрудиться. На создание этого чуда уйдет примерно 2.5 часа. Плюс к этому — окончательной готовности шедевра придется подождать еще часа три. Так что заняться его приготовлением лучше накануне торжества.
Понадобятся:
- виноград – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- шоколад темный – 200 г;
- шоколад светлый – 100 г;
- изюм – 100 г;
- желатин – 35 г;
- сметана (20%) – 300 г;
- сливки (35%) – 400 мл;
- печенье – 300 г;
- сок виноградный (светлый) – 0.5 стакана.
Ингредиентов, конечно, многовато, но необычный тортик того стоит. Итак, начнем, как всегда, по шагам:
- Замочить изюм в горячей воде минут на 30. Слить воду, промыть ягоды, обсушить их.
- В 100 миллилитрах теплой воды развести 25 граммов желатина. Оставшийся желатин развести в виноградном соке.
- Измельчить печенье в крошку любым удобным способом. Смешать с растопленным темным шоколадом и изюмом.
- Взять разъемную форму (примерно 22 сантиметра в диаметре), застелить пекарской бумагой. Выложить в форму подготовленное «тесто», разровнять его и убрать в холодильник.
- Натереть белый шоколад. Взбить сметану с сахаром. Добавить к ней тертый шоколад и желатин, растворенный в воде. Аккуратно примешать к получившейся смеси хорошо взбитые сливки.
- Созданную сливочно-сметанную смесь выложить в форму — поверх шоколадной лепешки. Вернуть в холодильник для застывания на 1.5 часа.
- Настал черед желатина, замоченного в виноградном соке. Его необходимо прогреть до растворения и остудить.
- Промытые виноградинки разрезать на половинки и плотным слоем уложить по поверхности торта. Осталось залить почти готовый десерт желатиновой смесью и убрать его в холодильник на те самые 3 часа, о которых говорилось ранее.
Изысканный и необычный виноградный десерт, несомненно, принесет хозяйке массу комплиментов от довольных гостей.
Виноград в шоколаде — видео рецепт
Мы представили Вам лишь несколько примеров несложных рецептов фруктовых деликатесов. Не останавливайтесь на этом, идите дальше: включайте свою фантазию и начинайте творить собственные кулинарные шедевры!